春夏秋冬 花 mikio

季節のサボテン花、多肉植物の栽培と紹介、地域の花々、
巨樹、自然風景の紹介 造園士。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぼろ)
2015-06-15 18:35:23
こんにちは、イソギンチャクみたいでなんかすごい姿ですね。アザミ撮ってもこんなボリュームに見えないでしょうから相当デカイのでしょうか(^^ゞ
返信する
Unknown (ちいちゃん)
2015-06-15 22:27:13
名前は 聞いた事ありました、食材として?なんとなく。
実物が見てみたいです。
今日から”みん花”2年目です。
これからもよろしくおねがいしますね、mikioさん
返信する
Unknown (mikio)
2015-06-16 06:16:07
おはようさん。ぼすぼろっとさん。
アザミの改良品種が今の姿です。かなり昔の時代です。大きさは各地の
花によって違います。ここのは巨大です。大きさもさることながら、重さも
相当あります。このほかにカールドンと言われるタイプもそっくりです。
また投稿いたします。 感謝。
返信する
Unknown (mikio)
2015-06-16 06:25:18
ちいちゃんさん、おはようさん。
この時期になると毎年、投稿写真に載せられます。食用にされることが言われてます。つぼみの下の部分ですね、蒸したり炒め物にされますがどんな味でしょうね?  ぜひ出会ってください。2年目に突入ですか、継続は力なり、私も奇遇ですがこの週で4年目に突入です。続けることが長くサイトにいられる秘訣です。自分が始めたころの会員さんは継続してる人はいませ
ん。お互いに素晴らしい投稿写真を載せましょう。 感謝。
返信する
Unknown (kimichan)
2015-06-16 12:40:37
mikioさん、こんにちは。
アーティチョーク・・変わった形のお花ですね~。
初めて見せていただきました、
食用にもなるんですね?どんな味なのでしょうね?
返信する
Unknown (モカ)
2015-06-16 12:55:06
アーティチョーク、久しぶりに見ました!ありがとうございます。過去にハーブ園で見て以来だったので嬉しいです。初めて出会った時に、大きさに驚いたのと花の綺麗さに感動したのを覚えています。そして!これが食べられるなんて。益々驚きでした(笑)
返信する
Unknown (mikio)
2015-06-16 18:28:28
こんばんは、
kimichanさん。朝鮮アザミ属の大型種と思ってください。
アザミを大きくした花のイメージをしてください。ちょっと巨大ですが。
初めてですか、野原などにはなかなか見られませんね。やはり植物園か
野草園あたりでしょうね。つぼみの下側の柔らかい部分を炒めたり、また蒸したりして食べるのですが、芋を食すると理解してください。食べた人いわ
く調味料が必要と言ってました。当然周りの部分、花片の部分は取り除きます。以上です。   感謝。
返信する
Unknown (mikio)
2015-06-16 18:35:21
こんばんは。
モカさん。以前見られたのですね。なかなか見られる場所が限定される
アーティチョーク大きさに圧倒されます。紫の玉の大きさはアザミとは言え
とても理解が出来ないほどの迫力です。でも綺麗な形です。
植物は奥が深いです。突き詰めて行くとこのようにいろいろの事柄がわかってきます。これからも分かる範囲内に説明を付け加えますね。  感謝。
返信する

コメントを投稿