ゴーヤが実りました。
東向きベランダの鉢植え農法。
10センチあるかないかのサイズです。
いつが収穫時なのか
最初よくわかんなかった。
(明日になったら
もう少し 大きくなるか・・。)
なんて、欲どおしい事 思てたら
ちょっと、ぷにゃっとして来たので
すぐちぎりました。
ちょっと、熟れすぎ?
しかも、一度に収穫できるのは
一本だけ・・。
チャプルにするのは
ちょっとムリじゃ・・。
お洋服のプリント模様にしたら素敵な 切り口。
で、ご近所に頂いた
手作り「きゅーりのきゅーちゃん」漬け
(これがチョーうまい!!)の
食べ終わった後のたれに
漬け込みました。
にがいけど、ばっちり
牛蒡やにんじんも漬けるとうまい。
マスカットみたいのんは
うちのプチトマト。
青いうちに摘んで
漬けてみた。
これは、しょうゆ味が浸透しないので
失敗。
ちょっと毒々しい様に思いますけど・・・。{げっ}
そう言われれば ちょっとグロかも・・。
でも、ピーマンなんかも何日もほおっといたら
まっかかになりまっせー。
こうゆう柄で、唐草模様みたにして、バックが薄緑色の生地で
夏のワンピ作ったら、可愛いでっせー。
ゴーヤ大好きやのに、家族で嫌いな奴がいると
作らなくなる。
嫌いな奴のためにもう一品作るのがめんどい。
で、この間、居酒屋のメニューで発見。
あまりに完璧に調理されてて
ゴーヤの苦味がちっとも無い!!
ちょっと位欲しいよな、ゴーヤの苦味。
ところで、おかあちゃんの財布のお金って・・・
人聞きが悪いだっちゃ!
あれは、お使いのお駄賃(無許可ではある)
と言っておくれ。
ひ、人が感謝してるのに・・{ハッピー}
おととい、うちのお父ちゃんの初盆を吹田でしました。
うちは、坊さんも呼ばんと、みんなで家でお経あげてから(某宗教団体ではありません。念のため。)、
墓参りして皆でごはん食べに行くねんけど、
今回は みつば屋の向いの中華のコースにしました。
ここのん、本格四川料理・・やったかいな?とにかくおいしいねんけど、 デザートどうしますかと言われて、みんな腹いっぱいでもうイランかった。
だれかが、「みつばやのカキ氷やったら、べつばらで食べれるけど・・。」と言った。
すると誰かが「あ、みつばややったら、いかやきでも食べれるなー。」
一同納得。 でも、お盆で休業中でした{グズン}
oriちゃん、コレの可愛さはバビさんにはちと判らんと思うで~。
>こうゆう柄で、唐草模様みたにして、バックが薄緑色 の生地で
> 夏のワンピ作ったら、可愛いでっせー。
って、詳しく説明してるのが笑える{大入}
オッサンにゆうても あかんかったんか・・。
そう言えばそうかも・・{ごめんなさい} (妙に納得。)