ミコの絵日記

日本画を描いています。
生涯の楽しみとして描き続けたい、、、
シニア主婦の備忘録です

瓜繋がりで・・・ニガウリ

2009-08-04 | Weblog
2009.8.3  梅雨が明けました~

昨日、立派なゴーヤを頂きました。とっても新鮮です。




実は私、苦い物が苦手なんです。←この前までは・・・

先日、夫が「男の料理教室」で
ゴーヤの佃煮を作ってきました。
 
苦味もほどほどで結構イケマス♪
レシピを見ながら いただいたゴーヤで作ってみました。

材料
ゴーヤ   1Kg
みりん 180cc
醤油 180cc
砂糖 160g
酢 110cc

ゴーヤは4つに縦割りして種・綿を取る
7mmくらいに切って熱湯に5~6分漬けてザルに上げる。
この時水に晒してはダメ!

調味料を合わせた中に、冷ましてから良く絞ったゴーヤをいれて
1時間、中火で煮付ける。
煮汁が残っていたら強火にして水分を飛ばして出来上がり♪

 お試しあれ~~~