2009.8.3 梅雨が明けました~
昨日、立派なゴーヤを頂きました。とっても新鮮です。
実は私、苦い物が苦手なんです。←この前までは・・・
先日、夫が「男の料理教室」で
ゴーヤの佃煮を作ってきました。
苦味もほどほどで結構イケマス♪
レシピを見ながら いただいたゴーヤで作ってみました。
材料
ゴーヤ 1Kg
みりん 180cc
醤油 180cc
砂糖 160g
酢 110cc
ゴーヤは4つに縦割りして種・綿を取る
7mmくらいに切って熱湯に5~6分漬けてザルに上げる。
この時水に晒してはダメ!
調味料を合わせた中に、冷ましてから良く絞ったゴーヤをいれて
1時間、中火で煮付ける。
煮汁が残っていたら強火にして水分を飛ばして出来上がり♪
お試しあれ~~~
昨日、立派なゴーヤを頂きました。とっても新鮮です。
実は私、苦い物が苦手なんです。←この前までは・・・
先日、夫が「男の料理教室」で
ゴーヤの佃煮を作ってきました。
苦味もほどほどで結構イケマス♪
レシピを見ながら いただいたゴーヤで作ってみました。
材料
ゴーヤ 1Kg
みりん 180cc
醤油 180cc
砂糖 160g
酢 110cc
ゴーヤは4つに縦割りして種・綿を取る
7mmくらいに切って熱湯に5~6分漬けてザルに上げる。
この時水に晒してはダメ!
調味料を合わせた中に、冷ましてから良く絞ったゴーヤをいれて
1時間、中火で煮付ける。
煮汁が残っていたら強火にして水分を飛ばして出来上がり♪
お試しあれ~~~