ミコの絵日記

日本画を描いています。
生涯の楽しみとして描き続けたい、、、
シニア主婦の備忘録です

本薬師寺跡のホテイアオイ

2008-07-26 | Weblog
   


近鉄 畝傍御陵前駅から徒歩500Mの本薬師寺跡へ行ってきました。
まだ、1ヶ月ほど早いのですがホテイアオイの群生を見に・・・
お堂に可愛いお坊さん・・まずご挨拶でハイ!パチリ!





おっ! もしかしてあれかな?





わあ~咲いてる、さいてる。。。





初めて見るホテイアオイの花。思っていたより大きい!
今まで金魚鉢に浮かべたのしか見たことなかったもんで、、、





一輪をアップにしてみました。綺麗な藤色・・・






これはオマケ。。。
チョット芸術的だと思いません?(エヘヘ・・自画自賛)

心礎の穴に溜まった水の中に水草が浮かんでいました。


 手術から8日目、予定より1週間早く抜糸しました。
皮膚を引っ張って、9針縫っていたので2回に分けて抜糸との案もあったけど、
一度に全部とってもらいました。
傷口が開くといけないのでテーピングで押さえて終了!
来週から自分でリハビリです。
「少しずつ指を曲げていくように・・・」とご指導いただきました。 
ご心配かけましたが、順調に快復しています

かしはら 今井町 タイムスリップin江戸

2008-07-23 | Weblog
重要伝統的建造物郡保存地区

かつて「大和の金は今井に七分」といわれるほど繁栄した町
現在も、町の大半の町家が江戸時代の姿を残しております。

重要文化財指定建造物・・・9棟
県指定文化財・・・・・・・3棟
市指定文化財・・・・・・・5棟
その他施設・・・・・・・・13箇所   (橿原市観光協会パンフより)















病院通いのオマケ。。。
せっかく橿原の八木まで来ているのだからと、今井町を散策してきました。
あまりの暑さで人は殆んど見かけません。

重要文化財のお宅の写真は撮れませんでした。
たどり着くまでにギブアップ!

お食事処に逃げ込んで美味しいお蕎麦をいただいたら、
早々に家路につきました。暑い!あつい! もう~~汗だくで~~す!

おふさ観音

2008-07-19 | Weblog
 風鈴まつり (7/1~8/31)・・・入場無料

病院で術後の手当をしていただきました。
人参サイズの薬指も万願寺唐辛子くらいになって気持ちも軽く・・・♪

近くの「おふさ観音」に立ち寄りました。



境内には沢山の風鈴が風に吹かれて・・チリリン・チリリン
日本各地の風鈴が展示され即売会もやっています。
その他「生き人形」の特別公開、茶房「おふさ」では「かき氷」
いろいろ盛り沢山で親子連れやカメラマンで賑わっていました。

しかし驚いたのは足元のバラの鉢の多いこと!
「春のバラまつり」は終わったところで残念ながら花は枯れていました。
「秋のバラまつり」は10/19~11/30
出来れば、その頃また行ってみたいと思っています。

家内安全を祈願してお寺を後にしました。


右手薬指の手術

2008-07-18 | Weblog
暑中お見舞い申し上げます




ミューカスシスト

聞き慣れない言葉ですがこの腫瘤を摘出する手術を(7/17)受けました。
数年前から指の関節が次々に変形して、右手薬指はゼリー状の粘液が溜まってきます。
ヘバーデン結節と言うそうですが、
いわゆる加齢に伴って現われる変形性関節症です。
このヘバーデン結節が誘引となってミューカスシストが起こるのだそうです。

先日、ここに菌が入って真っ赤に腫れてしまいました。
幸い抗生物質が良く効いて炎症は治まったのですが・・・
最悪、関節内で壊死が起こって切断もありうるとか・・・
オォ~~~コワイコワイ

たびたび この様な事が起こっても困るので思い切って手術を受けました。
大学病院での手術なので・・・
血圧計、心電図、点滴、など等の管に繋がれて・・・
何人もの先生(の卵もふくむ?)に囲まれて・・・
腰にはクッションまで当てていただいて・・・・

指の先端の施術なのに、凄い物々しさにビックリです。
お陰で安心して受けることができました。
少しは教材としてお役にたてたでしょうか?

若い先生方にエールを送りたい気持ちで病院を後にしました。





前日までセッセ!せっせ!とスケッチをしていましたが・・・
暫くお休みです。




庭では鬼ゆりが咲いています。 




昨年、園芸店で買い求めたゆりが今年も咲いてくれました。
うかつにもラベルを紛失・・名前がわかりません。

 右手薬指が包帯でグルグル巻き状態です。
箸も鉛筆も持てません。なのでお絵かき・写真はお休みします。
パソコンは親指と人差し指で少しだけ出来ますよ~~~
痛み止めの薬が切れるとチョット痛いけどね。

とりあえず 養生させて頂きます

1週間後の梅は・・・

2008-07-10 | Weblog



砂糖がきれいに溶けました。
梅はシワシワに・・・

梅味噌の味見してみました。
ウムム・・・甘い!
砂糖1Kgは多かったか??
舌の敏感な息子に感想をきくと・・・
「酸味も強くてチョット・・・」
どうも不合格のようです。

まだ1週間・・・若いんですね。
もう暫く熟成させて味に丸みの出るのを待ちましょう!




そのまま使うのは無理なので
マヨネーズとすりゴマをミックスしてみました。
まあまあです。
甘口なのでお子様向きかな・・・

ジュースは美味しく出来てます。
水でうすめて氷を浮かべていただきました。

トラガリのワンコ

2008-07-08 | Weblog
毎日暑いですねぇ~~
我が家のワンコは、かなりのロン毛です。
なんだか見ているこちらまで暑くなってきます。

「そうだ!サマーカットにしよう♪」
さっそくペット美容室に予約の電話を・・・
なっ、なんと!7月末まで予約はいっぱいだって!

「よしっ!私がやってあげましょう」

その結果が下の写真です。







ビフォアー




アフター

見事なトラガリですが
子犬になったみたいで可愛いでしょ?
親馬鹿・・・いえいえイヌ馬鹿でした


梅・・・あれこれ

2008-07-03 | Weblog
ご近所さんから梅をたくさんいただきました。計ってみると2Kg強・・・
昨年は梅酒をつくりましたが今年は梅ジュースと梅味噌を作ることにします。

  

まず、1Kgはウメジュースを作ります。
きれいに洗って水に浸してあく抜きします(4~5時間)
(注)完熟梅、傷のあるもの、時間のたった梅のあくぬきは、やめましょう!
梅の中に水が浸透して傷んでしまうから・・・



  
 
左の瓶は梅1Kg 砂糖800g を交互にビンに詰めてウメジュース。
発酵を防ぐために短時間で果汁が出るように実にはフォークで穴を開けてあります。

右の瓶には残りの梅全部(1.2Kgくらいかな?)と砂糖1Kg、味噌1Kgが入っています。
こちらは初挑戦なので実には穴を開けずにそのまま入れました。
出来上がったらドレッシングとして使うつもり・・・
さぁ~~て うまく出来るかな??

1週間後が楽しみ。