ミコの絵日記

日本画を描いています。
生涯の楽しみとして描き続けたい、、、
シニア主婦の備忘録です

メダカの赤ちゃん誕生♪

2009-08-20 | Weblog
8月16日(日)に実家から帰ってきました。
行きは都内で渋滞に会って、結局、休憩を含めて12時間のドライブ。

帰りは、いつも混雑する箱崎も難なくクリアして、ス~~イス~イと奈良へ到着。

それでも、歳には勝てません。ア~~~疲れた。

庭の草木も首をうな垂れて・・・大急ぎで水撒きです。
気になっていたメダカチャンは?・・・元気です。良かった~~

留守番の息子が「目玉の光った小さな物がいるよ」と言っていたので、
ホテイアオイを別の水槽に移すと、翌日には元気な赤ちゃんメダカが泳いでいました。今のところ2匹を確認。

あまりに小さいので写真は撮れません。
はやく大きくなぁ~~れ!

ETCで行ってきます

2009-08-08 | 日記
2009.8.8

実家へ行きます。
お盆休みなので普通なら渋滞を心配するところですが、
我が家の場合、逆コースなので、いつもスイスイ・・・

今回 初めてETCを使います。

はて?さて?  どうなりますか・・・



My Garden の お気に入り・・・ストレプトカーパス
元気にお留守番してくれるかな?




瓜繋がりで・・・ニガウリ

2009-08-04 | Weblog
2009.8.3  梅雨が明けました~

昨日、立派なゴーヤを頂きました。とっても新鮮です。




実は私、苦い物が苦手なんです。←この前までは・・・

先日、夫が「男の料理教室」で
ゴーヤの佃煮を作ってきました。
 
苦味もほどほどで結構イケマス♪
レシピを見ながら いただいたゴーヤで作ってみました。

材料
ゴーヤ   1Kg
みりん 180cc
醤油 180cc
砂糖 160g
酢 110cc

ゴーヤは4つに縦割りして種・綿を取る
7mmくらいに切って熱湯に5~6分漬けてザルに上げる。
この時水に晒してはダメ!

調味料を合わせた中に、冷ましてから良く絞ったゴーヤをいれて
1時間、中火で煮付ける。
煮汁が残っていたら強火にして水分を飛ばして出来上がり♪

 お試しあれ~~~