ある日娘が「枝豆ご飯だよ」と言うので見るとご飯の上に茹でた枝豆を乗せていました。それをヒントに作ってみました。土鍋で炊くのは今回が3回目ということもあり少しずつ炊くのが上手になってきました。
材料
お米 3合分
茹でた枝豆(さやから出します) 適量
[A]
酒 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
顆粒だし 小さじ1と1/2
水3合分よりやや少な目(酒+薄口しょうゆ+水=3合分の水加減にしてください)
作り方
①お米は研いで炊飯器のお釜に入れて材料[A]を入れてしっかり30分水に浸します。
このとき土鍋でお米を水に付けないでください。土鍋が水を吸ってしまいひび割れの原因になります。
②①で30分経ったら土鍋に移して火にかけます。このとき最初沸騰するまでは中火です(目安として火を付けてから10分程で沸騰します)沸騰したら弱火にして10~15分火にかけます。この時火加減が強いと炊ける前に焦げたりしますので注意してください。また、土鍋やお使いのガスレンジの火加減により15分かけると焦げる場合がありますので、ふたを開けて炊けているかどうか確認することをお勧めします。
③②が炊けたら茹でた枝豆を入れて10分蒸したら出来上がりです。
※初めて炊く場合は沸騰しているかどうか、炊けているかどうかふたを開けて確認してください。この時熱い蒸気がでますのでやけど等に気を付けてください。
※炊き上がったら仕上げに1分弱強火にかけるとおこげができます。これも焦げすぎないように気を付けてください。