暑くなると我が家の食卓によく上がるのが冷奴ですが、お豆腐の上にネギや鰹節、しょうがを乗せて食べるのに飽きてくるこの頃。ちょっとひと手間かけて食卓に変化をつけてみました。だし汁をしっかり冷やすのがポイントです。
材料(3~4人)
お豆腐 1丁
おくら 4~5本
[A]
市販のめんつゆ+お水=1カップ(めんつゆの濃さはお好みの濃さにしてください)
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
[B]
片栗粉 大さじ1
水 大さじ4
鰹節やおろししょうが、ゴマなどお好みの薬味 適量
作り方
①材料[B]を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
②材料[A]を鍋に入れて火にかけます。鍋の周りにふつふつとしてきたら①を入れとろみを付けます。とろみが付いたら火から下ろし粗熱を取った後冷蔵庫に入れてしっかり冷やします。
③鍋にお湯を沸かし沸騰したらおくらを入れサッと茹でた後冷水に取ります。おくらが冷えたらざるに取りしっかり水気を切り、小口切りにします。
④お豆腐は食べやすい大きさに切り分けお皿に盛ります。
⑤④に③とお好みの薬味をのせたら②をたっぷりかけて出来上がりです。
※おくらの他にモロヘイヤをのせても美味しいです。