ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

9月16日の三食ごはん

2020年09月17日 | おうちごはん
朝ごはん

マフィン、カップグラタン、とうもろこし、ヨーグルト、青汁入りバナナジュース

毎朝何回か声をかけないと起きない娘が、珍しく1回の声かけで起きてきました。
起きてくるなり何やらランドセルをごそごそ。
そして宿題をやり始めました。
やっていなかったみたい。
しょうがないな~
時間がないので、朝ごはんを食べながらやっていました。

お昼ごはん
写真は撮っていないですが、ランチパックのハム&たまごとわかめスープ、青汁です。
昨日はバイトがお昼前からあってパパッと済ませてから行きました。

晩ごはん

カレーうどん、ピーマンのチャンプルー、サラダ、お茶

チャンプルーとサラダの写真撮るの忘れました。

1人分にもならない程度におでんの残りました。
そうなるといつも私が残り物食べているんですが、娘がうどん食べたいと言い出したのでおでんの残りにカレーとうどんを入れてカレーうどんにしました。
おでんの具によってはカレーと合うのとちょっと合わないかな…なんて思う具がありましたが、うどん美味しかったです。
そして完食。つゆもキレイになくなりました。


昨日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« この季節がやってきました | トップ | 9月17日の三食ごはん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-09-17 09:13:12
美味しいおでん汁、たっぷり残るとモッタイナイですよね😆
カレー入れてカレーうどん。いいですね。
カレーは懐が深いので、おでんの残り具を入れてもオッケー👍ですね!
真似しよっと。
返信する
Unknown (ryohnya-rubdub)
2020-09-17 13:04:42
こんにちは。

ピーマンのチャンプルーは何味にされるのですか?
合わせる具とか、参考にしたいのでよろしければお教えくださいませ!

ピーマン嫌いじゃないのですが、メニューが思い浮かばないのです・・・
返信する
Unknown (min-mikachin)
2020-09-17 19:17:28
@hayane-hayaoki コメントありがとうございます😊

おでんの汁はいつも残るんです。
そのまま捨てるのも勿体ないし、いい出汁が出ていて美味しいので、うどんを入れて食べてます(^-^)
カレーうどんにしたり、そのままの出汁にうどんを入れたり。
今回は卵を入れませんでしたが、卵を半熟にしてうどんと一緒に食べるのも美味しくて好きです。
返信する
Unknown (min-mikachin)
2020-09-17 19:31:43
@ryohnya-rubdub コメントありがとうございます😊

うちはゴーヤが苦くて誰も食べないので、ゴーヤの代わりにピーマンにしています。
なので、作り方はゴーヤチャンプルーと一緒なんです。

私は豚肉の切り落としにピーマン、水切りした木綿豆腐、卵、かつお節です。
味付けは酒とだしの素とめんつゆです。
お酒は大さじ1ぐらいで、だしの素は小さじ1程です。めんつゆはいつも味見しながら目分量でいれているのでちゃんと量ったことがないです(^^;すみません😣💦⤵️

ピーマンを使って作る料理がもう一品ありまして、焼いた厚揚げに千切りにしたピーマンを乗せた物です。
ピーマンは千切りにしたら少量の水を振ってラップをしてレンジで1分チン。
焼いた厚揚げにピーマンを乗せて温めためんつゆをかけたらできあがり。

参考になりますでしょうか…(^-^;
お力になれたら幸いです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。