ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

9月15日の三食ごはん

2021年09月16日 | おうちごはん
朝ごはん

おにぎり、チキンナゲット、ポテト、キャベツ、お茶

昆布のおにぎり久しぶりに食べたら美味しい。
夏休み明け直後は、朝ごはん食べるのがゆっくりだった娘。
この頃は、食べるのが早くなったな~。

お昼ごはん

ホットケーキミックスでなんちゃってスコーン作りました。
娘が幼稚園に入る前は作っていたんですが、最近作っていないな…と久しぶりに作りました。
娘もおやつにパクリ。
リンゴはミニウサギにしてみました。

晩ごはん

ご飯、お味噌汁、卵焼き、サラダ、豚肉のごま塩焼き、お茶

豚肉のごま塩焼きはパパッと作れて簡単。
おかずにもつまみにもいい。

昨日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/

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4 コメント

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Unknown (hayane-hayaoki)
2021-09-16 20:08:42
おにぎり🍙、昆布がチラリで美味しそう。
海苔の巻き方がおしゃれです。

ホットケーキミックスで、いろいろなんちゃってお菓子できますよね。なんちゃってクッキー、なんちゃってシフォンケーキとか。

豚肉のごま塩焼きの作り方教えてくださーい。
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Unknown (min-mikachin)
2021-09-16 22:09:56
@hayane-hayaoki さま
コメントありがとうございます✨

ラップで握っているので、いつも昆布がチラッと見えてます🍙
海苔を4等分に切って使っているので、この巻き方がちょうどいいんです😆

豚肉のごま塩焼きの作り方です。

[材料]
豚肉の切り落とし200gぐらい
ゴマ油大さじ1~2
お塩小さじ1/3弱ぐらい
(いつも目分量なんですが、だいたいこのぐらいの量です。使うお塩によって塩気が違うので、最初は少なめをオススメします)
コショウ少々(粗挽きコショウでもOKです)
長ネギ1/2本
いりごま適量

[作り方]
豚肉にお塩とゴマ油をかけて全体に馴染ませたら5分ほど置きます。
ネギは斜めに切ります。
(私は5mm程の幅で切ってます)
フライパンに豚肉を入れて軽く炒めたら長ネギを入れてしっかり炒めます。
(ゴマ油をまぶしているので、フライパンに油を敷かなくて大丈夫です)
お肉に火が通ったら味を見て薄いようならお塩をプラスしてください。
仕上げにコショウを振って全体に混ぜたら出来上がりです。

お塩の代わりに塩麹を使うことがあります。お塩よりお肉が柔らかくなってオススメです。
ただ「塩麹はこのぐらいかな…」って目分量でいつも量ったことがなくて分量が分からないです🙏
仕上げにいりごまをかけています。

すみません😣💦⤵️
こんな感じの作り方です。
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Unknown (hayane-hayaoki)
2021-09-17 07:14:29
ご丁寧にありがとうございます。
まずごま油と塩につけ置くのですね。
塩麹も美味しそう😋
やってみまーす!
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Unknown (min-mikachin)
2021-09-17 14:30:16
@hayane-hayaoki さま

こんにちは👋😃
もう少し丁寧に説明できればよかったんですが、すみません😣💦⤵️
作ってみてください🙇
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