鯵に下味をつけないので、たっぷり乗せたたまねぎと一緒に食べるのがポイントです。鯵の他にイワシやサンマ、サバなどの青魚でもたまねぎのソースに合います。
材料(2~3人)
鯵 6~7匹
たまねぎ 1個
[A]
お酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
おろししょうが 1片分
ゴマ油 大さじ2
片栗粉 適量
作り方
①鯵は3枚におろした後小骨を取り、キッチンペーパーで余分な水分を拭きます。
②たまねぎは荒いみじん切りにした後、温めたフライパンに分量のゴマ油のうち大さじ1を敷きたまねぎが少しきつね色がつくまでしっかり炒めます。(目安として強火で5~6分ほどで薄くきつね色になってきますが、お使いの火力により炒める時間が異なります。ここでしっかり炒めてたまねぎの甘味を引き出すのがポイントです)
③②を深めの器に移し材料[A]を入れ混ぜておきます。(たまねぎは熱くなっていますので、耐熱容器に移すことをお勧めします)
④①の鯵の両面に片栗粉をまぶします。余分な粉はしっかり落としてください。
⑤②のフライパンに残りのゴマ油を敷き④を焼きます。このとき皮の方から焼いてください。
⑥鯵の両面が焼けたら火を止めて⑤に③を入れて予熱で鯵にソースをからませます。
⑦お皿に盛り付ければ出来上がりです。
※たまねぎソースをフライパンに入れる時、フライパンが熱くなっていてソースが飛び跳ねますので、十分に気を付けてください。火を消してソースを入れることをお勧めします。
※鯵を焼いている時、油が少ないようでしたら適量を足してください。皮がパリっと焼けます。