遠足
ご飯を捨てる家庭が多い と聞いています。
ご飯は 炊きたてがおいしいです。
そこで ご飯があまると
さっさと捨ててしまって
また 新たにご飯を炊くのです。
いや ・・・
不経済とか 勿体ないとかの話ではありません。
以前は ご飯があまると
翌日に そのご飯を
炒めたり お粥にしたりして
・・・ 食べたものです。
チャーハンや ピラフといった炒めご飯は
昨日のご飯でした。
三日に一回くらいは
「 残飯整理 」 が行われていたのです。
すっかり整理しなければ
新たに ご飯は炊かなかったのです。
「 昨日 」 が ・・・ 「 今日 」 に続いていました。
生きる営みが連続していた ということです。
いま 昨日のご飯を
さっさと捨ててしまいます。
なんだか いまの人たち
「 今日 」 しかないようですね。