質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

投票率思ったより伸びなかった

2016-07-11 18:32:03 | 日記
参議院選挙終わりましたね。
今回は18歳以上が選挙権を持つということが話題にありました。
高校生でも投票するんだから 行かなくちゃ。と思って投票に行く人が増えて 投票率も上がるかな。と思ったけど、ほんの少し上がっただけでしたね。

でも、18歳以上がなければ、もっと投票率下がっていただろうなとは思います。

もう、投票率を上げるためには 投票した人は還付金がもらえるとかすれば、もっとみんな投票に行くんじゃないかなぁ。
お金にならないことはやらない みたいな人多いもんね。

還付金の源は宝くじとか 公営競馬みたいなのにすれば良いです。還付金は 300円くらいでもきっとみんな300円欲しさに行くと思う。でも 300円ほしさに行けない人の分を他の人がなりすまして行きそうな気もする。せこい人多いですから。

ところで 選挙の結果は与党圧勝という結果。私的にはもうちょっと野党が頑張ってもらいたかった。やっぱり憲法改正とかあっさりやられたら、それはそれで怖いものがあります。

それと、我が県愛知では 民主2議席 自民公明それぞれ1。議席数がひとつ増えたところを民主がとった構図です。
愛知県は国が違うのかな?と最近感じたりします。


個人営業のうどん屋

2016-07-10 20:56:08 | 日記
街にチェーンのうどん屋が出来始めて10年くらいになるだろうか?その前はうどんと言えば、個人営業のうどん屋しかなかった。
チェーンのうどん屋は安いし、その場で手打ちしている。 しかし、一度食べると しばらくはたべなくてもいいやという気になるのは、やっぱり出汁に化学調味料を使っているだろうか。

家の食事に化学調味料をほぼ使わなくなって、わかったことがある。

それは、化学調味料を使わない料理は味が薄いのである。

なので、外食で一口食べて、旨みの濃い味 と感じたら まず化学調味料をつかっていると思う。

高級料亭などでは お出汁がとても美味しいが、まさか化学調味料つかってないよね。自宅でも カツオ昆布で凄く濃い出汁を作ってしまうと、今日のお味噌汁は出汁がよく効いてるなぁと思うので、きっと濃いお出汁をひいていると信じたい。

私は多分かなり薄めに出汁をとっていると思う。
だって 鰹節も昆布も高いんです。なので、ケチっています。笑
昔の日本の食事は 出汁も味噌も今よりずっと少ない味噌汁だったそうです。普通に出汁をとるのは贅沢なのです。

それで、先日久しぶりに個人営業のうどん屋にはいった。 お値段もそこそこ。卵とじうどんで700円くらい。さてお味は?

卵ふわふわー。麺 極太麺。そして、しょっぱい。笑

もうひとつ注文した味噌煮込みのほうが薄味に感じるほど。

化学調味料を使っいるかどうかまでは 私の未熟な舌ではわからないけど、後を引くようなしつこさはなかったです。


断捨離とこんまり流

2016-07-08 16:41:12 | 日記
3年ほど前に 私に断捨離の神が舞い降りて、その時は激しくモノを捨てました。なんと婚礼箪笥を処分してしまったほど。
いつでも引越しができるほど綺麗に片付きました。

それから3年。じわじわとリバウンドしてきて、和室など足の踏み場が段々なくなってきています。

洗面所と家の中の物入れは三年経ってもわりと綺麗ではあります。

キッチンはじわじわとモノが増えてきています。

体調の悪いときは 断捨離をするエネルギーもなく、断捨離って凄い判断力が要るのでとても疲れるのです。

でも 体力がついてきているのか、ちょっとまた断捨離でもするかなという気になってきました。

とりあえずの目標は和室をスッキリさせる事。

調子が悪いと全く判断力がないんだけど、今日は調子よく、必要 必要ではないの基準のもと パッパッと仕分けることができ、捨てるにはもったいないなぁという時は こんまり流にときめくかときめかないかで判断していきます。

そして断捨離をするときは、モノは買わない。食料品だけしか買わないようにします。ストック用の日用品などはなくなるまで買わない。
食料品だって乾物や冷凍庫のものから在庫処分。

もうしばらく 断捨離が続きますように。

豚汁は奥が深い

2016-07-07 20:31:58 | 日記
今まで豚汁を何回作っただろう。 数え切れないくらい?

でも いつもいまいちな感じ。
出汁を変えてみたり、味噌を変えてみたり、具を変えてみたり。

豚汁に対する個人の好みもいろいろ。

逆に言えば同じ豚汁はなかなか作れないほど毎回味がちがう。

それぞれのこだわりもあるだろう。

私のこだわりは

化学調味料は使わない。出汁もとらない。豚肉は一度別鍋で茹でこぼす。(灰汁が出ないし、さっぱりする)
今回 大根を米のとぎ汁で下ゆでしたから かなり大根が甘くできた。
入れる野菜は大根は絶対。あとは 余ってる野菜を入れるかんじ。

今日は こんにゃくとにんじんと椎茸と赤タマネギ 油揚げ 大根。

冬は熱々を食べたいが、夏はあついので ちょっとぬるめにした。(そのほうが味噌の風味が良い)

そして味噌なんだけど、夫と息子は赤味噌が良いというが、わたしは 白の甘めの味噌のほうがすき。今回は赤と信州味噌をまぜた。
ネットを読んでると、豚汁は二種類の味噌まぜたほうが美味しいとか。

九州で食べた麦味噌の豚汁がとても美味しかったのだか、なぜか こちらで食べるとあまり美味しくない。
やっぱり風土の違いだろうか。

それに豚汁の時は豚汁がメインになるので あとは 副菜的なものが少しあればよいので、献立も楽。 食物繊維もたっぷり。

薬味も今回は柚子胡椒を入れてみた。

美味しい麦味噌の豚汁が食べたいなぁ。