たれぞーの日記 DIY・セルフリノベーション【tarezo33 】

築40年超えのマンションもDIYでここまで出来る!
セルフリフォームした自宅を公開
インテリアと商品

キャセロールで作るミートローフ

2019年11月08日 15時42分00秒 | 食卓・お料理・お菓子・お酒




山善キャセロール
電気グリル鍋

モニターさせてもらってるので
もっと活用したいなーと
レシピを開発中

今回は材料を混ぜて焼くだけで
ミートローフ

★材料
合い挽きミンチ 400〜500g
▲玉ねぎ 1個(みじん切り)
▲人参 1/2本(角切り)
▲プロセスチーズ 60g (角切り)
いんげん 1袋 下茹で
●牛乳 大さじ3(45cc)
●パン粉 30g
●卵 1個
塩、こしょう 少々
ナツメグ、オールスパイス 少々

◉ソース
デミグラスソースやトマトソース
今回かけたのは
ハニーマスタード
とんかつソース
ケチャップ


作り方
1 いんげんを下茹でする
2 ボールに入れたミンチ肉を混ぜて練る
3牛乳、パン粉、卵を先に混ぜて
 ミンチ肉の中へ
 にんじん、チーズ、塩、こしょう、スパイス類も入れ
 全部を混ぜ合わせる
4 キャセロールの内側にバターを薄く塗る
5 3で混ぜたものを1/2入れ
  いんげんを乗せて
  挟むように残りを入れる

 ※丸型でケーキの様に切る断面になることを踏まえ
輪型に乗せてみました



蓋の溝を合わせて蒸し焼き
MIDで30分加熱(分量により加減)
竹串を刺して
中まで火が通ってるか確認する
透明の汁ならオッケー


材料を増やして、もっと分厚い方が豪華に見えるかな


今回はハニーマスタード、ケチャップ、とんかつソースをかけてます


混ぜて焼くだけ、お手軽メニューなので
もう少し試作を重ねてみるつもりです〜
デミグラスソースやトマトソースを手作りして、生クリームをかけると
ちょっと豪華なメニューにもなりそうですね

★お子様向けだと
スパイス類は無くてもいいかも


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ファブリーズナチュリス & ... | トップ | キャセロールでタンドリーチキン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食卓・お料理・お菓子・お酒」カテゴリの最新記事