こんにちわ😊
山善アンバサダー2年目のtarezoです
2月からモニターしている
山善の人気商品
キャセロール電気グリル鍋
コレを使いこなす為に
レシピを開発中です
(忘備録)
焼きりんご
【材料】
りんご 1個
砂糖 大さじ1
バター 1かけ
シナモン 少々
(ブランデー、ラム酒など お好みで)
×使用個数分
※今回は
・紅玉がなかったのでジョナゴールド
・リキュールのカシスを少々
お好みで材料変えても
なんでも美味しいと思う(笑)
ペティナイフと細いスプーンで
芯をくり抜いて
(底に穴が開かないよう注意)
砂糖とバターを詰めてシナモンパウダーをかける
※アルコール類を使う時は
ここで振りかける
強さLOW 50分加熱放置
今回リンゴが大きくて蓋に隙間ができたので
アルミホイルで覆ってみました
蓋が閉まれば、無水調理ができます
上の方に張りがあるので
強さMIDでさらに10分加熱
※今回はリンゴが大きかったので
下の方が煮崩れてくるまで
蓋が閉まらずに時間がかかったと思う
りんごの大きさによって加熱時間はもっと少なくていいかも
映えーの為にアイスのせてみた
( ̄m ̄* )ムフッ♪
撮ってるうちに溶けたー
上の方はシャリ
下の方はクタッ
お汁と溶けた果肉がソースになって美味しい〜とぱくぱく
火力がねー
いつも電子レンジのオーブン機能か
ダッチオーブンなので
ダッチオーブンなので
やっぱちょっと
上下で火の通り方が違うんだけど
テーブルの上で調理できるので
お子さんは大喜びするだろうなー
うちのデカイ2人でも
喜んでたし(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
LowじゃなくMIDやHIGHで
作ったらどんなかんじだろう?
また実験しなくちゃです(笑)
以前ダッチオーブンで作った時
(ガスコンロのグリル)
石油ストーブの上にダッチオーブンで作った時
かなりクタッてます(笑)
ストーブの上で料理すると
光熱費がかからないので
次はキャセロール鍋もストーブで作ってみようかな
なんと!2018年バージョンの
キャセロール鍋
直火対応なんですよー
以前のものより進化して
めっちゃオススメ!
気になる方は検索してみてね
くらしのeショップにて取扱中
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