年末恒例のお餅つき。
毎年、臼と杵でつく。
今年はいつもより少ない5臼つく事に。
今年もりの・ぜんのパパとお友達が、頑張ってくれた。
我が家のように、こんなふうにお餅をつく家は田舎でも珍しい。
準備も大変だが、やっぱりお餅はこれが一番
ぜん君のパパが『このもち米はすごく粘るので、こねるのも数倍力がいる』
新潟の「こがね餅」という品種で、値段は他のもち米よりも高いがよく伸びて
味も抜群
屈強のファイヤーマンがつくので、なめらかなお餅がつき上がっていく。

春に摘んだよもぎを冷凍しておいて、草もちも作った♪
ついている時にもよもぎの香りが。
贅沢♪
りのちゃんとぜんくんも『よいしょっ!』


miuは疲れて・・・

今年も残りわずか。
大掃除もしない。だって寒いんだもん
皆さん、風邪に注意しましょう。
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆
毎年、臼と杵でつく。
今年はいつもより少ない5臼つく事に。
今年もりの・ぜんのパパとお友達が、頑張ってくれた。
我が家のように、こんなふうにお餅をつく家は田舎でも珍しい。
準備も大変だが、やっぱりお餅はこれが一番

ぜん君のパパが『このもち米はすごく粘るので、こねるのも数倍力がいる』
新潟の「こがね餅」という品種で、値段は他のもち米よりも高いがよく伸びて


屈強のファイヤーマンがつくので、なめらかなお餅がつき上がっていく。

春に摘んだよもぎを冷凍しておいて、草もちも作った♪
ついている時にもよもぎの香りが。
贅沢♪
りのちゃんとぜんくんも『よいしょっ!』


miuは疲れて・・・

今年も残りわずか。
大掃除もしない。だって寒いんだもん

皆さん、風邪に注意しましょう。
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆