miuと一緒♪

miumiuとママのうふふ日記

お餅つき

2010-12-26 20:07:15 | Weblog
年末恒例のお餅つき。
毎年、臼と杵でつく。
今年はいつもより少ない5臼つく事に。

今年もりの・ぜんのパパとお友達が、頑張ってくれた。
我が家のように、こんなふうにお餅をつく家は田舎でも珍しい。

準備も大変だが、やっぱりお餅はこれが一番
ぜん君のパパが『このもち米はすごく粘るので、こねるのも数倍力がいる』
新潟の「こがね餅」という品種で、値段は他のもち米よりも高いがよく伸びて味も抜群
屈強のファイヤーマンがつくので、なめらかなお餅がつき上がっていく。

春に摘んだよもぎを冷凍しておいて、草もちも作った♪
ついている時にもよもぎの香りが。
贅沢♪

りのちゃんとぜんくんも『よいしょっ!』


miuは疲れて・・・

今年も残りわずか。
大掃除もしない。だって寒いんだもん

皆さん、風邪に注意しましょう。

☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆