今日も 毎日寒い。風が強かったり、寒い日が続いてmiuたんのお散歩になかなか行けない。
寒い日はやっぱり鍋でしょっ!長年愛用してきた土鍋の底にひび割れができてしまった。
で・・先日購入。
5000円位かな・・と思いきや7500円もした
柄もスッキリしていたし、持ち手も凝っていて
もう少し安い物でも良かったが、パパが一言『この方がいいよ』決まり
お鍋の季節に度々登場するのが♪鶏のひき肉団子鍋♪
うっかりして写真は撮り忘れてしまった・・
お鍋に入れるものはごく一般的な野菜ばかり。
鶏のひき肉に、みじん切りした炒めた玉ねぎを入れて卵一個をポン。
よく混ぜたら、味噌大1位・塩コショウ少々・しょうゆ大1
全部を入れてかき混ぜたら最後に(ここがポイント♪)大和イモをすりおろして入れる。
手が痒くなるから、スポーンでかき混ぜる。
あれば、レンコンやごぼうをみじん切りして入れるとシャキシャキして美味しい♪
野菜を入れて、鍋を火にかけてグツグツしてきたら、鶏のひき肉を小さめのハンバーグくらいに丸めてポンポン鍋に入れる。
入れる時に、野菜に丸めたひき肉団子がくっついても大丈夫
鍋の味付けはお好みで。
最近私は(花籠部屋のちゃんこ味を再現したという)柚子こしょう味の市販されているものを気に入って使っています。
先日のお家ご飯♪
♪キーマカレーの春巻き・おなます・大根とレッドキャベツのスプラウトのサラダ・じゃがいものラクレットチーズ焼き・大根葉の炒め物・りんご・あさりの味噌汁♪
miumiuの腹時計はホントに正確。
夕方5時になるとソワソワ 今まで寝ていても時間になるとこんな顔して待ってます
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆
寒い日はやっぱり鍋でしょっ!長年愛用してきた土鍋の底にひび割れができてしまった。
で・・先日購入。
5000円位かな・・と思いきや7500円もした
柄もスッキリしていたし、持ち手も凝っていて
もう少し安い物でも良かったが、パパが一言『この方がいいよ』決まり
お鍋の季節に度々登場するのが♪鶏のひき肉団子鍋♪
うっかりして写真は撮り忘れてしまった・・
お鍋に入れるものはごく一般的な野菜ばかり。
鶏のひき肉に、みじん切りした炒めた玉ねぎを入れて卵一個をポン。
よく混ぜたら、味噌大1位・塩コショウ少々・しょうゆ大1
全部を入れてかき混ぜたら最後に(ここがポイント♪)大和イモをすりおろして入れる。
手が痒くなるから、スポーンでかき混ぜる。
あれば、レンコンやごぼうをみじん切りして入れるとシャキシャキして美味しい♪
野菜を入れて、鍋を火にかけてグツグツしてきたら、鶏のひき肉を小さめのハンバーグくらいに丸めてポンポン鍋に入れる。
入れる時に、野菜に丸めたひき肉団子がくっついても大丈夫
鍋の味付けはお好みで。
最近私は(花籠部屋のちゃんこ味を再現したという)柚子こしょう味の市販されているものを気に入って使っています。
先日のお家ご飯♪
♪キーマカレーの春巻き・おなます・大根とレッドキャベツのスプラウトのサラダ・じゃがいものラクレットチーズ焼き・大根葉の炒め物・りんご・あさりの味噌汁♪
miumiuの腹時計はホントに正確。
夕方5時になるとソワソワ 今まで寝ていても時間になるとこんな顔して待ってます
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆