今朝はかなり寒かった。
(miuは朝寒いので、迎えに行くまで私の布団から出てきません)
今年もあとわずか。週末には、我が家恒例のお餅つきがある。
私の体調を考慮して、例年よりもずっと内輪の規模でやることにした。
(それでも6臼つく)
もちろん、埼玉の妹一家は参加。
お餅のつき手は、りのちゃんのパパが一手に引き受けて頑張ってくれる。
日頃から体力勝負の消防士さんなので、力仕事にはもってこい
朝から、友人と『三島丸大根の百枚漬け』の講習会に。
以前から受講したい講習会だったので、早々に予約した。
受付をして、受講室に。
受講生は年配の方がほとんどだった。男性が一人参加していた。
丸大根や柚子を受け取っていたら『○美さん!』声を掛けられた。
パパの実家のお店の店員さんだった。
後ろからも『○田さん、こんにちわ!』
声のした方を見たら、娘と幼稚園時代に同級生だった○○君のお母さんだった。
お互いの子供が幼稚園時代に、PTAの役員を一緒にした事があった。
『こんにちわ』(今日は、知り合いに会うなぁ~)と思いながら挨拶。
彼女は『○田さんも受けるの?!ビックリ』大げさに言った。
そして『相変わらずおしゃれ~』
コイツ昔から一言も二言も多い
昔から、私の事が苦手なのか・・・怖いのか・・・(嫌いなのか)遠くからチラ
でも役員会などで、時々生意気な事を言っては私にガツン
とたんに、しゅーん
きっと彼女の中では、私と丸大根の漬物がミスマッチで意外だったのだろう。
ほっとけ いちいち煩いんだよ
彼女のエプロンを見て
クリーム色の縞々の割烹着で、クマとウサギの大きなアップリケ。
こういうモノはいったいどこに売っているんだろう
それとも、手作り?
どうでもいいが、人のことをとやかく言う前にその割烹着・・なんとかなりませんか
講習会は、3人の先生がテキパキと教えてくださった。
昆布をハサミで細く切ったり、柚子の皮をできるだけ薄く細く切る。
年配の女性たちは、さすがに手際よく作っていた。
私はド近眼なので、昆布を細く切るのが大変だった
面倒になり、だんだん太くなってしまったが、いいや
なんとか出来上がった
(大きな丸大根が3個分)
私も友人も、京都の千枚漬けをイメージしていたのだが、これは酢と味醂で味を付ける。おなますに似ている。
2~3日そのままでおく。
どれどれちょっと味見。ん? 甘酢の味がもう少し効いていた方がいいかも。
もう少ししっかりした味の方が好きなので、後で直すことに。
メリーマムの講習会で『蕎麦打ち講習会』か『三島丸大根の百枚漬け』を教えていただきたいと友人と、先生に交渉。
やって頂けることに
帰りがけに例のアップリケの女性が『○田さん、お先に・・』
友人が『あの人、すごくオドオドしていたよね。よっぽど威圧感があるんだよ○美さんには・・』
miumiuのクリップマーカーが、届いた♪
これは、私用のマーカー
早速キャップに付けた
きゃはっ 可愛い
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆
(miuは朝寒いので、迎えに行くまで私の布団から出てきません)
今年もあとわずか。週末には、我が家恒例のお餅つきがある。
私の体調を考慮して、例年よりもずっと内輪の規模でやることにした。
(それでも6臼つく)
もちろん、埼玉の妹一家は参加。
お餅のつき手は、りのちゃんのパパが一手に引き受けて頑張ってくれる。
日頃から体力勝負の消防士さんなので、力仕事にはもってこい
朝から、友人と『三島丸大根の百枚漬け』の講習会に。
以前から受講したい講習会だったので、早々に予約した。
受付をして、受講室に。
受講生は年配の方がほとんどだった。男性が一人参加していた。
丸大根や柚子を受け取っていたら『○美さん!』声を掛けられた。
パパの実家のお店の店員さんだった。
後ろからも『○田さん、こんにちわ!』
声のした方を見たら、娘と幼稚園時代に同級生だった○○君のお母さんだった。
お互いの子供が幼稚園時代に、PTAの役員を一緒にした事があった。
『こんにちわ』(今日は、知り合いに会うなぁ~)と思いながら挨拶。
彼女は『○田さんも受けるの?!ビックリ』大げさに言った。
そして『相変わらずおしゃれ~』
コイツ昔から一言も二言も多い
昔から、私の事が苦手なのか・・・怖いのか・・・(嫌いなのか)遠くからチラ
でも役員会などで、時々生意気な事を言っては私にガツン
とたんに、しゅーん
きっと彼女の中では、私と丸大根の漬物がミスマッチで意外だったのだろう。
ほっとけ いちいち煩いんだよ
彼女のエプロンを見て
クリーム色の縞々の割烹着で、クマとウサギの大きなアップリケ。
こういうモノはいったいどこに売っているんだろう
それとも、手作り?
どうでもいいが、人のことをとやかく言う前にその割烹着・・なんとかなりませんか
講習会は、3人の先生がテキパキと教えてくださった。
昆布をハサミで細く切ったり、柚子の皮をできるだけ薄く細く切る。
年配の女性たちは、さすがに手際よく作っていた。
私はド近眼なので、昆布を細く切るのが大変だった
面倒になり、だんだん太くなってしまったが、いいや
なんとか出来上がった
(大きな丸大根が3個分)
私も友人も、京都の千枚漬けをイメージしていたのだが、これは酢と味醂で味を付ける。おなますに似ている。
2~3日そのままでおく。
どれどれちょっと味見。ん? 甘酢の味がもう少し効いていた方がいいかも。
もう少ししっかりした味の方が好きなので、後で直すことに。
メリーマムの講習会で『蕎麦打ち講習会』か『三島丸大根の百枚漬け』を教えていただきたいと友人と、先生に交渉。
やって頂けることに
帰りがけに例のアップリケの女性が『○田さん、お先に・・』
友人が『あの人、すごくオドオドしていたよね。よっぽど威圧感があるんだよ○美さんには・・』
miumiuのクリップマーカーが、届いた♪
これは、私用のマーカー
早速キャップに付けた
きゃはっ 可愛い
☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆