miuと一緒♪

miumiuとママのうふふ日記

雑感

2007-10-26 06:55:01 | Weblog
お茶の入れ方講習会に行ってきた。私の夫の実家は老舗のお茶や。
創業文久年間というからかなり古い。
パパはその老舗の次男で末っ子。上には兄と姉が二人。
私は姑が亡くなってからは次男の嫁としての責務を勝手に放棄
市内のちょっと離れた所で気ままに生活している。
今では、新茶の時期もホコテンの一日だけしか店を手伝わない。
以前は新茶の時期は3週間は朝から夜中まで店を手伝った。
とてつもなく忙しい店なので、従業員の人たちも毎晩夜中まで頑張る日々。
私は、普段は気ままでノンキな生活をしているので、あまりの忙しさに一度はダウンして点滴のお世話になっていた。
人間関係の難しさもあり、我儘な私は嫁としての責務を放棄して今ではすっかり嫁として扱われる事も少なくなった
だが今回、どういうわけか私にも声がかかった
店では美味しいお煎茶の入れ方の講習会を定期的に開催しているらしい。
その講習会に、いないよりもいたほうがいいという、いわばにぎやかしに呼ばれた

仲良しの友人を誘って参加。
今更お茶の入れ方なんて・・と思ったが、実際にインストラクターから教えてもらうと『あっ!手を抜いていた・・』とか『ふ~ん・・そうなのね』
いろいろ勉強になった。
我が家に来る友人達は私の入れるお茶は『美味しい』と言ってくれている。
義兄が入れるお茶がすごく美味しくて、見よう見まねでだんだんにお茶の入れ方を学んできた。
上手に入れたお茶は甘みがあって美味しい。
日頃ちょっと手を抜いてきた反省も込めて、秋が深まったこの時期にゆっくりとお茶を入れてみようと思った。

夕方まで友人が遊びに来ていたので、本日の献立はシンプル
定番のmiumamaスペシャル・フルーツサラダ♪

これは本当に美味しい。以前にレシピを紹介したがもう一度
  ♪材料
りんご 2個 グレープフルーツ2個 バナナ2本 キュウイ2個 キュウリ2本
(フルーツは何でも良い。イチゴの季節には是非入れてみて)
  ♪ボイルドドレッシングソース
小麦粉 大2 砂糖 大2 塩 ひとつまみ 牛乳 300cc
卵黄 1個分 マーガリン(バター)大1 酢 大1

作り方
①りんごは適当に切って塩水につける。
②バナナは輪切り
③他のフルーツも食べやすいように適当に。

  (ドレッシング)
①鍋に小麦粉・砂糖・塩・牛乳を入れて火にかけて、とろみが出るまでよく混ぜる。
②とろみが出たら火を消して(卵黄・マーガリン・酢)を入れて混ぜる。
③冷めたらフルーツとあえる。

最近は、キュウリも忘れて入れないことが度々。
お好みのフルーツで作ってみてくださいね

miuはこのサラダを作り始めるとソワソワ りんごが欲しくてキッチンの私を見上げる
このフルーツサラダは4月の選挙の時に、食欲がなかった私はこれを食べて乗り切った
フルーツを多くすると折角のドレッシングが適度に混ざらないので注意して。

☆ごめんなさい。ただ今コメント欄ははずさせて頂いています☆

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