妻の実家から茹で上げ済みの冷凍ズワイ蟹を五杯も頂いた。この時期、ズワイ蟹の本場でも蟹は獲れない。頂いた蟹はカナダの東部、セントローレンス川の河口付近で取れた輸入ガニであったが、商品紹介のチラシには、本品は現地で越前ガニの浜ゆでに最も近い製法で製品化して輸入したものである。との福井県漁連の保証書きも付いていた。
確かにその通りで、越前伝承の本物のズワイガと遜色のない優れものだと評しながら、娘家族・孫を含む7人、概ね一人一杯、美味しさを実感、夫々存分に旨さを堪能しながら頂いた。
ありがたい贈物だった。感謝感謝だ!
因みに、冷凍ガニは自然解凍が常識で、常温(約20℃)で3時間前後、解かし具合は、8割程度
が最良で、解凍後の冷蔵保存は1~2日程度が良いと前記保証書には記入されていた。