2014年12月1日 ようやく冬型気圧配置、西高東低の日がやってきました、前日の天気予報では湿度は50%~60%代、風は西風の強風の注意の予報でした、絶好の干し柿日和になるこ
とを確信して、12月1日早朝より干し柿の準備にかかり午後には終わりました、前日に渋柿を収穫し12月1日の早朝に沸騰した鍋に塩と焼酎入れて皮を剥いた柿を10秒ほど沸騰した鍋に
入れて沸騰殺菌します、例年このやり方でカビ防止をしております、このやり方でカビを発生させたことは有りません、塩と焼酎を入れと焼酎甘い香りと、塩の味が干し柿残っている気がしま
す、とても美味しいです。
数年前までは渋柿を買っていましたが,渋柿も高くなったので4年前柿の苗を買いました、柿の木を買ってから3年目から実をつけ今年で4目になりますが,モモ、クリ三年柿八年のことわざに
よると、早くなり過ぎかも、それとも柿の苗を買ったとき数年たった物を買ったかもしれません、私も高齢にもなり今となっては買った時の記憶は残っていません、あまりにも多く実をつけすぎ枝
が数本折れたので枝に添え木して補修し竹で枝を支えしましたおかげで一本の木ですが250個収穫できますた。
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