ひとりごと

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11月 ひとりごと 其ノ参

2015-11-30 09:14:00 | ひとりごと
待合室の壁紙を新しく張り替えました。白に見えますが淡いピンクです。11/8(日)

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11月 ひとりごと 其ノ弐

2015-11-07 14:48:33 | ひとりごと
平成28年御射山神社御柱式年大祭・片桐地区御柱見立て祭
御射山神社の祭典委員が午前9時より上片桐、七久保、片桐、葛島の順に回り
その結果、片桐地区は「三の柱」に決定致しました。
「一の柱」は胴周り3mと最長だった上片桐地区、「二の柱」葛島地区、「四の柱」七久保地区、
いよいよ本格的に来年の御柱祭に向けての始まりです。11/7(土)



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11月 ひとりごと

2015-11-01 06:33:51 | ひとりごと
こんにちは、今年のカレンダーも残すところあと2枚…11月になりました。日が暮れるのも早くなり、木枯らしが冷たく感じる季節です。この季節になると、やはり温かい鍋が恋しくなります。インターネットサイトで豊富な料理レシピを紹介している“cook pad(クックパッド)”が行ったアンケートでは、日本の家庭では冬になると月に5回、週に1回以上も鍋料理が食べられているそうです。他のメニューでは考えられない頻度です。その人気の理由は、味付けや入れる具材によってバリエーションが大きく広がることではないでしょうか。特に定番として頻繁に食べられているのは、おでんや寄せ鍋のようですが、最近では豆乳鍋やカレー鍋も人気が高いようです。でも種類が多すぎると、どんな鍋にしようか迷ってしまいます。そんな時は「自分が摂りたい栄養素」を考えてみるといいようです。例えば、鍋料理に欠かせない白菜は、ビタミンC・食物繊維・カリウムが多く含まれていて、利尿作用・高血圧予防・整腸作用・美肌効果が期待できる食材です。カロリーも100g当り14kcalほどで、ダイエット中の方も安心して食べられます。そして、旬のきのこ類は食物繊維が豊富なため、血糖値が気になる方におすすめの食材です。また、お肉は種類によって特徴が異なるため、栄養素に注目すると摂りたいものが違ってきます。タンパク質・鉄分が豊富に含まれている牛肉は、免疫力アップの効果がありますが、カロリーはちょっと高めです。豚肉だとビタミンB1が多く疲労回復に期待が持てますし、鶏肉には感染症の予防や抗酸化力があるビタミンAが豊富です。このほか、具材だけでなくスープに生姜や唐辛子を入れてピリ辛の鍋にすると冷え対策になり、トマト鍋にするとシミを防ぐなどの美肌効果が期待できるそうです。こうしてスープ・野菜・肉・魚…と考えていくと、鍋の種類は果てしなくありそうです!この冬はいろいろな組み合わせの鍋に挑戦して、自分にぴったりの逸品を見つけてみてはいかがでしょうか。


妻と一緒に紅葉深まる赤沢自然休養林でトレッキング、久しぶりにトロッコ列車にも乗ってきました。
10/25(日)

   
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