酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

手打ちそばうどん おざき@鷹の台

2020-07-30 22:20:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 山盛りの手打ち蕎麦

住所は立川市だが、最寄りの駅は鷹の台か東大和市か、どちらからもかなり歩く。

駐車場完備のため車で訪れるのが無難な街のお蕎麦屋さん。代替わりしてますます盛りが良くなった気がする。独特の店内の雰囲気も薄まってきて。。

天ざる蕎麦

蕎麦は気持ち柔らかめ、ツユは東京の老舗に見られる辛さもない、いずれも万人に受け入れられるまさに街中の蕎麦屋さん。そしてやはり盛りが良く、蕎麦だけで満腹になるのは久しぶり。

ごちそうさま
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20181216





支那麺 はしご本店@銀座

2020-07-30 21:34:00 | 東京の空から
II 久々のだんだんめ麺

パーコー麺が好きだ。
ただしそれ程場数は踏んでいなくて、くじら軒や稲毛の旨麺、肉の万世位で、何軒かの伝説店は未訪のまま。

ただしここのレジェンドは別。

銀座TSビル(東芝ビル)の地下にあった頃は、営業回りでこちら方面に来る度食べていた。
移転後初めてだから、久しく食べていなかったようだ。

パーコーだんだん麺

パツンとした麺。スープはゴマの香りはするが、醤油ダレと二層のようで、完全に混ざりあっていなくて、それがまた旨い。白米を誘うスープ。

肝心のパーコーは衣をピタッと纏った濃い目の豚肉が、スープに負けじと米を誘う。

満足
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20181110