酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

洋麺屋五右衛門@聖蹟桜ヶ丘

2021-01-24 18:28:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 茹で上げパスタチェーンの雄

麺料理は総じて大好物で、特に蕎麦とラーメンは毎日でもウェルカムな程

家で最も食べる麺はその手軽さからパスタ

その分外食での麺はパスタが一番少ない

多摩っ子としては、外食パスタはチェーンなら立川のハシヤ
(今も健在の南口店よりも中部デパートにあった店舗)
個人店なら国分寺のメランツァーネだったなぁ

さてこちらの五右衛門、ランチにしては少し値がはるけれど、常に賑わっている人気店

大盛りにすれば男子の昼飯にも充分なボリュームがある

食前にコーヒー
五右衛門の定番お吸い物

たらことじゃこ山椒と湯葉の京味三昧
大盛り

たらこの塩味の分、味付けを控えめにしているので飽きずに大盛りの麺を食べられる

女性や年配のお客さんが目につくのは、上品な味付けと箸で食べられる落ち着いた雰囲気だからかな

おいしかったです

ごちそうさま

20201217