II 駅ナカ立ち蕎麦慕情
一昔前、駅構内にある立ち食い蕎麦店は、香りに釣られるくらい強い出汁と、黒くて辛い蕎麦ツユのジャンクさが魅力だった。
ご飯物は梅や昆布シャケのおにぎりとせいぜいいなり位。
それが定番だったと思う。
それが最近は丼物などか揃うのが当たり前。
お店もキレイだ。
こちらもそう。
注文はミニかつ丼セット
セットの冷たい蕎麦はぶっかけスタイル
昔の立ち蕎麦店のそれより遥かにコシがあり一層本格的。
蕎麦ツユも暴力的な香りはなくあくまで上品。
カツ丼も無難に美味しい
なのに昔ながらの、少々品のない辛〜くて、濃〜い蕎麦ツユの立ち食い蕎麦が恋しくなった。
あれ食べ終わると喉が渇くから、食後の水もまた美味いんだよなぁ。
いやいやこちらもおいしかったです。
ごちそうさま。
20201204