酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

無庵@立川

2021-04-18 06:53:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 久々の無庵は満員盛況 ひとり燗酒を傾けて至福のひと時

用事を済ませ向かった無庵は中休みラストオーダー前

ギリギリ滑り込みセーフ

この時間でもお1人様大テーブル以外ほぼ満席の盛況

まずは熱燗

燗酒は喜正(野崎酒造/東京都あきる野市)のみ

ジャズが流れる空間

立川セントラルだか松竹だかで映画を観て、出来たばかりの無庵に初めて伺ったのは、高校生の頃か、卒業したての頃か

緊張しながら蕎麦を啜ったっけ

今はアテも楽しめるお年頃

酒肴3点盛り合わせは1人様に少量にしてもらう

ふきのとう含め煮、菜の花辛子和え、鰊の山椒煮だったかな

菜の花、鰊とも結構な塩梅

ふきのとうに春を感じるが、これのみ私には塩分が強すぎた

ラストオーダーとなりせいろを2枚注文

選べる薬味は大根おろし

1枚目

2枚目

ホシが見える少しざらつきのある蕎麦でも、ボソボソ感はなく喉越し滑らか

さすが無庵は旨い

蕎麦つゆも私の大好きな辛め

トロッと濃いめの蕎麦湯まであっという間に平らげた

久々の無庵だけれどやはりいいなぁ

おいしかったです

ごちそうさま

20210323


ロイヤルホスト@鷹の台

2021-04-18 05:56:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II スタンダードモーニングセットにパンケーキ

休日朝のお楽しみモーニング

中でもロイヤルホストは特別

店内少し混み

一杯目のドリンクセットはいつもドリップコーヒーオレンジジュース

モーニングプレートスクランブル

一本のウインナーを貴重に扱わねば!

この日は追加料金でトーストからパンケーキは変更

バターを満遍なく広げて切れ目を入れた後、シロップをたっぷり掛け回していただく

甘〜いシロップに塗れたパンケーキ、その後に塩気あるスクランブルエッグやソーセージが旨い

ドリップコーヒーをおかわりして

おいしかったです

ごちそうさま

20210321