酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

多け乃@築地

2022-01-12 06:57:00 | 東京の空から
年の瀬、銀座でのアンテナショップ巡りは近年我が家の恒例行事で、山形で各種馴染みの商品を、福井で水羊羹を、茨城で干イモを、そして高知ではごっくん馬路村をそれぞれ購入。
と、ここまでは例年通り。

今回新たに高知のヌタ(葉ニンニク入り酢味噌)を購入したので、ブリ刺しに合わせるのが楽しみだ。

用事を済ませた後、ランチは築地まで足を伸ばす。

市場が豊洲に移転したとは言え、場外の賑やかさは相変わらず。

混雑を尻目に場外外れのこちらに入店。
一階が満席で2階席へ。

まずはお茶で喉を湿らせる。
突き出しは人参と青菜。
ごま油風味。

■本日の注文!
【マグロぶつ切り定食(880円)】
マグロはブツとは言いながら立派な切り身。
中トロや赤身がたっぷりで脂も乗っている。
この値段でこの質と量は文句無し!
ご飯

小ぶりながらアサリたっぷりの味噌汁。

キンキ煮付け(時価)】

高級魚キンキはやや小ぶりの為2300円と値頃。とは言え奮発したのは間違いない。

濃いタレでさっと煮ており、脂も乗っている為、身に染み込み過ぎず見た目程塩っぱさは無い。
ふわふわで美味しい。

【ミックスフライ定食海老・カキ×2(1250)】

ツレのミックスフライ定食。
衣は薄め。
海老を1本失敬しパクリ。
中々大きな海老でびっしり詰まっていた。
カキは死守されてしまった。

どれも良かったけどこの日はマグロが出色だった。

おいしかったです

ごちそうさま

20211229