酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

清風楼@神奈川県元町中華街

2020-10-26 21:57:00 | 神奈川の旅の空
II 閑散とした中華街でも老舗は健在!

久方ぶりに横浜中華街にやって来た。

新型コロナ渦で街が閑散としているとは聞いていたが…

定期的に通い始めて30数年、ここまで人がいない中華街を見たのは初めてだ。

シャッターを閉じている店も多く、果たして休日なのか一時休業なのか、はたまた閉店してしまったのか。

目指す[清風楼]は果たして…

到着すると店内開いてはいるが先客なし。

この人気店が、と思ったがギリギリ開店時間前であったためで、程なく開店し席に案内されると次々とお客さんが詰め寄せてほぼ満卓。

ほっと一安心。

まずは名代の焼賣(シウマイ)を2人分

肉がギュッと詰まった独特なシウマイは変わらず旨い。

個人的一押しの炒飯(ヤキメシ)

丼で出てくるこの炒飯、軽く一合くらいあるかな。

880円の並はヤキメシの名の通りしっかりと焼かれた炒飯で、以前はゴリッとするくらい硬めに炊かれた米で作られて実に旨かった。

今回久々に食べたが、以前より少し米の水気が多くなったかな。

それでも普通のお店の炒飯よりはハラリとしていてやはり旨い。

1500円の上炒飯、2000円特炒飯とあるが、海老や海鮮など具沢山のものより、私はシンプルな並の炒飯が好きだ。

上雲呑(上ワンタン)塩

炒飯と異なりこちらは1500円の上。
並は650円だけど、頼んだことがないので違いは不明。

なぜか昔からワンタンは上を頼んでいた。

油が多く浮くスープの具材はネギだけ。

その代わり薄皮に包まれた肉パンパンの雲呑がたっぷり入る。

少し濃いめの味付けは変わらない。

相変わらず全ておいしかったです。

ごちそうさま。

20201006


レストランはなみ@是正

2020-10-25 10:55:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 是正駅そばの洋食屋さん

府中街道の多摩川に架かる是正橋のたもと、通りを少し入った目立たない所に西武多摩川線の是政駅がある。

その駅そばにある洋食屋さん。

綺麗な店内だ。

ハンバーグや海老フライ、カツカレーなどの誘惑メニューへの思いを遮りピラフセットにする。

しじみ汁かどちらかを選べるコーンポタージュ

サラダはレタスオンリー

ピラフセットにはチューリップが付く

ピラフは土曜日の昼的家庭的な焼飯。
安心のおいしさ。
ベーコンと海老がたっぷり入っており、食べ進めると中からとろーり。
軽くチーズが入っていて家庭的焼飯にコクがプラスされる。

懐かしきチューリップは、生姜が効いた竜田揚げの様な下味。
このサイドは嬉しいなぁ。
フライドポテトも結構な量だ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201004

松屋 聖蹟桜ヶ丘店@聖蹟桜ヶ丘

2020-10-25 06:24:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II やるな!松屋!

次々と限定意欲作を登場させる松屋。

今回はエビチリですか!

学生時代から仲間内で度々起こった[吉野家]と[松屋]どっち派論争。
その度議論は侃侃諤諤。

私の中で吉野家には牛丼を、松屋には定食をそれぞれ食べに行く、比較する店ではなかった。

今もそれは変わらず、両店共に大好きだ。

さて、エビのチリソース定食

意外にもエビがゴロゴロ入っており、更に卵でボリューム増。
チリソースは甘味と、後からやってくる強めの辛み。想像以上にちゃんとエビチリ!

ニンニクがガッツリ効いているが、マスク必着の昨今午後の仕事も心配無用。

やるな〜松屋。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201002

【閉店】レストラン神谷@聖蹟桜ヶ丘

2020-10-24 12:55:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 本日もこちら

本日も神谷でお得なランチ。

新型コロナ渦でランチタイムが30分ほど短くなったが、それでも13時過ぎの遅めランチをのんびり過ごすのに重宝する。

今週のランチ

セットのアイスコーヒー

今週のランチはチキンソテーカレークリームソースメンチカツ

チキンはボリュームがあり、カレー風味のクリームソースもたっぷりかかる。

メンチカツは揚げたてで、そこは一階が精肉店のこのお店、副菜とはいえジューシーで抜かりない。

スープ、付け合わせともに満腹。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201001


梨花苑@国分寺

2020-10-24 06:30:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II お値段以上のクオリティ

焼肉屋でガッツリ白飯を食べたくて、こちらの[梨花苑]へ。
ここは焼肉屋の多い国分寺の中でも、お値段と品質のバランスが随一だと思う。

白米目当てでも、ちょろっとコイツを。
瓶ビールはスーパードライ。

う〜ん、旨い!

コロナ対策を図解で説明。


まずはガツ芯

ガツと言うので豚の胃袋を想像してけれど、ミノの様な食感。

いずれにしても胃袋だけど。

ミノ好きの私には堪らなく、この日一番のお気に入りとなった。

しかも500円!

ご飯大盛り

ハラミ×2

和牛カルビ
和牛あかみ

上ミノ

10秒ロース

今日頼んだ一番の高級メニューは、それでも980円。

サシが適度に入ったロースはしっとり柔らかく、添えられたワサビがよく合う。

ホルモン

濃いめの味噌で味付けされたこれは、まさにご飯のお供。

たらふく食べてもお手頃価格。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20200925