酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

多け乃@築地

2022-01-12 06:57:00 | 東京の空から
年の瀬、銀座でのアンテナショップ巡りは近年我が家の恒例行事で、山形で各種馴染みの商品を、福井で水羊羹を、茨城で干イモを、そして高知ではごっくん馬路村をそれぞれ購入。
と、ここまでは例年通り。

今回新たに高知のヌタ(葉ニンニク入り酢味噌)を購入したので、ブリ刺しに合わせるのが楽しみだ。

用事を済ませた後、ランチは築地まで足を伸ばす。

市場が豊洲に移転したとは言え、場外の賑やかさは相変わらず。

混雑を尻目に場外外れのこちらに入店。
一階が満席で2階席へ。

まずはお茶で喉を湿らせる。
突き出しは人参と青菜。
ごま油風味。

■本日の注文!
【マグロぶつ切り定食(880円)】
マグロはブツとは言いながら立派な切り身。
中トロや赤身がたっぷりで脂も乗っている。
この値段でこの質と量は文句無し!
ご飯

小ぶりながらアサリたっぷりの味噌汁。

キンキ煮付け(時価)】

高級魚キンキはやや小ぶりの為2300円と値頃。とは言え奮発したのは間違いない。

濃いタレでさっと煮ており、脂も乗っている為、身に染み込み過ぎず見た目程塩っぱさは無い。
ふわふわで美味しい。

【ミックスフライ定食海老・カキ×2(1250)】

ツレのミックスフライ定食。
衣は薄め。
海老を1本失敬しパクリ。
中々大きな海老でびっしり詰まっていた。
カキは死守されてしまった。

どれも良かったけどこの日はマグロが出色だった。

おいしかったです

ごちそうさま

20211229

味噌ぶりNoodleみやみや@聖蹟桜ヶ丘

2022-01-11 07:10:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
店名に味噌を冠するお店なれど、他のメニューも美味しいので久しく看板メニューを頂いていなかった。

寒い今こそ再食絶好の時期。

入店後自販機で券購入。
■本日の注文!
【味噌ヌードル(850円)】

スープは麺に纏わり付く程の粘度。

胡麻やナッツの様な芳しい香りがして、塩分はそこそこ。

麺はそこそこの太麺で、啜るタイプでは無く良く咀嚼するタイプ。

体温調理仕立てのチャーシューに、紫玉ねぎと生野菜、オリジナリティ溢れる味噌ラーメン。

おいしかったです

ごちそうさま

20211228

京城苑@国分寺

2022-01-10 07:59:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
年の瀬に国分寺一の老舗焼肉屋に初訪問。

店内先客なし。

昔ながらの焼肉屋の雰囲気。
なんかいいなぁ。

■本日の注文!
【ビール(600円)】


【センマイ(700円)】

センマイは少し柔らかめかな。
酢味噌は辛味のない甘いタイプ。

【オイキムチ(500円)】


【カルビ(1050円)×2】
【ロース(1050円)】

並のカルビでも実にうまそうな見た目。

実際旨い。

店の雰囲気同様に揉みダレつけダレとも少し甘めで懐かしい味付け。

これはご飯が進んで仕方ないヤツだ。

ロースは普通かな。

【ハラミ(1100円)】

ハラミも適度な噛み応えがあっていい。

【ライス大盛(400円)】


【特上ミノ(1100円)】

上ミノはよく見るけど、特上ミノはあまりみたことがないメニューだ。

これは旨いミノだった。

【カルビクッパ中辛(1100円)】
中辛もじんわり汗が滲んでくる位の辛味。

デザートのオレンジ一片のサービス

お会計は国分寺市プレミアム商品券で支払い。

全体に値付けは少し高めで、ツレの烏龍茶(300円)を足して、10065円は予想より少し高めだった。
外税表記もその一因かな。

後客も無く貸切状態だったけど、タレなど老舗の貫禄を感じるお店だった。

おいしかったです

ごちそうさま

20211227

てんや@聖蹟桜ヶ丘

2022-01-09 07:06:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
いつも年配客で賑わっているこちらの店舗。

この日もほぼ満席の盛況ぶり。

サクッと選んで注文したのは、
■本日の注文!
【元祖オールスター天ぷら定食(880円)】

天ダネは、海老、いか、ほたて、まいたけ、れんこん、いんげん

元祖オールスター天丼は、同じネタで690円。

定食にはほうれん草のおひたしが付くが、価格差は190円。

天丼より天ぷら定食派にとって、この価格差を不思議に思うが、提供する皿数などによる工数なのかな。

それでも甘い天丼タレより、天つゆに付けて食べる定食が好きだ。

海老はもちろん、いか天が好物。

ほうれん草のおひたしは結構な量なので、半分ほど食べ進め残りは味噌汁に投入。

おいしかったです

ごちそうさま

20211219

中華そば ひびき@北府中

2022-01-08 06:59:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
以前より来てみたかった府中のこちらのお店に初来店。

コインパーキングを探しどんどん離れてしまい、駐車後少し歩いて店に到着。

開店5分前に着いたけど、既に待ち10人。

一回転目には入れず20分ほど店外で待つ。

入店後自販機で券購入。
■本日の注文!
【特製ひびき(850円)】

スタンダードの中華そばに煮卵とチャーシュー増しの特製。
昨今のラーメン事情で、特製850円は安い範疇

程なく着丼。

スープを一口啜ると甘さが際立っている。

出汁由来の優しい甘さだけでなくカエシ自体も甘いのかな。

ホロホロのチャーシューは角煮の様な味付けでこれも甘く、徐々にスープに溶け出していく。

全面に押し出してくる甘味。

玉ねぎと青ネギの微かな辛味が甘さに靡く舌をリセットしてくれる。

麺はややモチっと目のストレート。

全体的に丁寧で優しさ感じるラーメン。

おいしかったです

ごちそうさま

20211219