日曜日の午前中は3回目の燻製作りを楽しみました。
朝夕はかなり寒くなったが,日中の日差しは暖かく,
日が当たる背中が暑く感じる天気でした。
先週作ったチーズの燻製は嫁さんが
職場に持って行くはずでしたが,
数日間持って行くのを忘れて冷蔵庫の中で硬くなってしまい,
結局,私がビールのつまみで食べてしまったので,
今日は職場に持っていくチーズの燻製作りから始めました。
チーズは固まりをちょっと厚く切って,更に棒状に切断。
そして切れているプロセスチーズを数枚。
表面が乾燥するまで乾かしていよいよ燻製開始。
今回はサクラチップにザラメをひとつまみ混ぜました。
家の裏には洗濯物がいっぱい干してあったので,
庭にすのこを敷き,その上にコンパクトスモーカーを
置いての燻製作りでした。
私はスモーカーの横で折畳み椅子に座り
火力の調整とスモーカーの蓋を開けたり,閉めたりして
燻製作りを楽しんでいました。
燻製時間は約20分。飴色の燻製が出来上がりです。
チーズの燻製は嫁さんの職場に無事届き,
同僚は「おいしい」と言って食べてくれたみたいです。
お世辞もあるのでしょうが,
「おいしい」と言ってくれるのはうれしいですね。
朝夕はかなり寒くなったが,日中の日差しは暖かく,
日が当たる背中が暑く感じる天気でした。
先週作ったチーズの燻製は嫁さんが
職場に持って行くはずでしたが,
数日間持って行くのを忘れて冷蔵庫の中で硬くなってしまい,
結局,私がビールのつまみで食べてしまったので,
今日は職場に持っていくチーズの燻製作りから始めました。
チーズは固まりをちょっと厚く切って,更に棒状に切断。
そして切れているプロセスチーズを数枚。
表面が乾燥するまで乾かしていよいよ燻製開始。
今回はサクラチップにザラメをひとつまみ混ぜました。
家の裏には洗濯物がいっぱい干してあったので,
庭にすのこを敷き,その上にコンパクトスモーカーを
置いての燻製作りでした。
私はスモーカーの横で折畳み椅子に座り
火力の調整とスモーカーの蓋を開けたり,閉めたりして
燻製作りを楽しんでいました。
燻製時間は約20分。飴色の燻製が出来上がりです。
チーズの燻製は嫁さんの職場に無事届き,
同僚は「おいしい」と言って食べてくれたみたいです。
お世辞もあるのでしょうが,
「おいしい」と言ってくれるのはうれしいですね。
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