楽しい時間

楽しい事を忘れないよう,記録するブログです。

チーズの燻製

2010-09-28 22:48:11 | 燻製
日曜日の午前中は3回目の燻製作りを楽しみました。
朝夕はかなり寒くなったが,日中の日差しは暖かく,
日が当たる背中が暑く感じる天気でした。

先週作ったチーズの燻製は嫁さんが
職場に持って行くはずでしたが,
数日間持って行くのを忘れて冷蔵庫の中で硬くなってしまい,
結局,私がビールのつまみで食べてしまったので,
今日は職場に持っていくチーズの燻製作りから始めました。

チーズは固まりをちょっと厚く切って,更に棒状に切断。
そして切れているプロセスチーズを数枚。
表面が乾燥するまで乾かしていよいよ燻製開始。
今回はサクラチップにザラメをひとつまみ混ぜました。

家の裏には洗濯物がいっぱい干してあったので,
庭にすのこを敷き,その上にコンパクトスモーカーを
置いての燻製作りでした。
私はスモーカーの横で折畳み椅子に座り
火力の調整とスモーカーの蓋を開けたり,閉めたりして
燻製作りを楽しんでいました。

燻製時間は約20分。飴色の燻製が出来上がりです。
チーズの燻製は嫁さんの職場に無事届き,
同僚は「おいしい」と言って食べてくれたみたいです。
お世辞もあるのでしょうが,
「おいしい」と言ってくれるのはうれしいですね。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿