チーズの燻製の次は豆腐の燻製です。
豆腐なんて燻製になるの?なんて思いますが
燻製道士さんのブログ「燻製記」では
おしいそうな豆腐の燻製の写真が掲載されていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
豆腐は燻製にする前に,水抜きを行います。
豆腐をキッチンペーパーに包み,しばらく放置し,
今度は重石を載せて,豆腐が2/3位の厚みになるまで
しっかりと水抜きを行い,網に入れて1時間ほど乾燥です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/86/60523223f1d2b9e52741d72c538f831f.jpg)
上下の面は乾燥気味でしたが,横の面はしっとりと水を含んだ状態。
完全には乾かないですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
スモーカーにザラメ一つまみとサクラチップをふたつまみ入れて,
よくかき混ぜていよいよ燻製開始です。
燻製時間は約25分。途中でコンロの火が消えたり,
蓋をひっくり返したりで
ばたばたした燻製になりましたが,
豆腐にちょっとだけ色がついたので終了としました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2a/a05b37aa4718749330e850e8f6692ae8.jpg)
写真だと燻製前と燻製後の違いが解らないですね。
燻製道士さんが作った豆腐の燻製はもっと色が着いていたような・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ea/19662b991308a51dd65b95b37bbe9d6b.jpg)
冷蔵庫で夕方まで冷やして,
ビールのつまみで頂きました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
食べてみると「んー 微妙な味」である。
ちょっと酸味があり,ほとんど味は無い。
豆腐は味をつけてから燻製にしたほうがいいのかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
またいつか豆腐の燻製を作ります。
豆腐なんて燻製になるの?なんて思いますが
燻製道士さんのブログ「燻製記」では
おしいそうな豆腐の燻製の写真が掲載されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
豆腐は燻製にする前に,水抜きを行います。
豆腐をキッチンペーパーに包み,しばらく放置し,
今度は重石を載せて,豆腐が2/3位の厚みになるまで
しっかりと水抜きを行い,網に入れて1時間ほど乾燥です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/86/60523223f1d2b9e52741d72c538f831f.jpg)
上下の面は乾燥気味でしたが,横の面はしっとりと水を含んだ状態。
完全には乾かないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
スモーカーにザラメ一つまみとサクラチップをふたつまみ入れて,
よくかき混ぜていよいよ燻製開始です。
燻製時間は約25分。途中でコンロの火が消えたり,
蓋をひっくり返したりで
ばたばたした燻製になりましたが,
豆腐にちょっとだけ色がついたので終了としました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/2a/a05b37aa4718749330e850e8f6692ae8.jpg)
写真だと燻製前と燻製後の違いが解らないですね。
燻製道士さんが作った豆腐の燻製はもっと色が着いていたような・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ea/19662b991308a51dd65b95b37bbe9d6b.jpg)
冷蔵庫で夕方まで冷やして,
ビールのつまみで頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
食べてみると「んー 微妙な味」である。
ちょっと酸味があり,ほとんど味は無い。
豆腐は味をつけてから燻製にしたほうがいいのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
またいつか豆腐の燻製を作ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます