チーズの燻製の次は豆腐の燻製です。
豆腐なんて燻製になるの?なんて思いますが
燻製道士さんのブログ「燻製記」では
おしいそうな豆腐の燻製の写真が掲載されていました。
豆腐は燻製にする前に,水抜きを行います。
豆腐をキッチンペーパーに包み,しばらく放置し,
今度は重石を載せて,豆腐が2/3位の厚みになるまで
しっかりと水抜きを行い,網に入れて1時間ほど乾燥です。
上下の面は乾燥気味でしたが,横の面はしっとりと水を含んだ状態。
完全には乾かないですね。
スモーカーにザラメ一つまみとサクラチップをふたつまみ入れて,
よくかき混ぜていよいよ燻製開始です。
燻製時間は約25分。途中でコンロの火が消えたり,
蓋をひっくり返したりで
ばたばたした燻製になりましたが,
豆腐にちょっとだけ色がついたので終了としました。
写真だと燻製前と燻製後の違いが解らないですね。
燻製道士さんが作った豆腐の燻製はもっと色が着いていたような・・・
冷蔵庫で夕方まで冷やして,
ビールのつまみで頂きました。
食べてみると「んー 微妙な味」である。
ちょっと酸味があり,ほとんど味は無い。
豆腐は味をつけてから燻製にしたほうがいいのかも。
またいつか豆腐の燻製を作ります。
豆腐なんて燻製になるの?なんて思いますが
燻製道士さんのブログ「燻製記」では
おしいそうな豆腐の燻製の写真が掲載されていました。
豆腐は燻製にする前に,水抜きを行います。
豆腐をキッチンペーパーに包み,しばらく放置し,
今度は重石を載せて,豆腐が2/3位の厚みになるまで
しっかりと水抜きを行い,網に入れて1時間ほど乾燥です。
上下の面は乾燥気味でしたが,横の面はしっとりと水を含んだ状態。
完全には乾かないですね。
スモーカーにザラメ一つまみとサクラチップをふたつまみ入れて,
よくかき混ぜていよいよ燻製開始です。
燻製時間は約25分。途中でコンロの火が消えたり,
蓋をひっくり返したりで
ばたばたした燻製になりましたが,
豆腐にちょっとだけ色がついたので終了としました。
写真だと燻製前と燻製後の違いが解らないですね。
燻製道士さんが作った豆腐の燻製はもっと色が着いていたような・・・
冷蔵庫で夕方まで冷やして,
ビールのつまみで頂きました。
食べてみると「んー 微妙な味」である。
ちょっと酸味があり,ほとんど味は無い。
豆腐は味をつけてから燻製にしたほうがいいのかも。
またいつか豆腐の燻製を作ります。
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