長い連休は今日で終わり,
また明日から出張生活が始まることになり,
今日は出張用のつまみとなる燻製チーズを作りました。
いつも燻製にするプロセスチーズもスーパーで
購入したのですが,今回の出張はあとわずかとなり,
数日分のつまみと考え選んだのは雪印6Pチーズです。
雪印6Pチーズは定番のチーズですが,
このチーズでの燻製は初めてになります。
中身はふつうのプロセスチーズなので,溶ける心配も無く,
いつもどおりに風乾して,スモーカーにセットします。
前回作った燻製チーズは外気温が低くカセットコンロの
調子が悪くなり,終いには火力を強くし過ぎて
強力な煙で燻製したことによりかなり煙臭い
燻製チーズが出来上がりました。
今回はそんな失敗をしないように,
煙の具合を見ながらの燻製となりました。
ザラメ少々+ヒッコリー
燻製時間は15分くらいでチーズに飴色になったのを
見てからカセットコンロの火を止めました。
また明日から出張生活が始まることになり,
今日は出張用のつまみとなる燻製チーズを作りました。
いつも燻製にするプロセスチーズもスーパーで
購入したのですが,今回の出張はあとわずかとなり,
数日分のつまみと考え選んだのは雪印6Pチーズです。
雪印6Pチーズは定番のチーズですが,
このチーズでの燻製は初めてになります。
中身はふつうのプロセスチーズなので,溶ける心配も無く,
いつもどおりに風乾して,スモーカーにセットします。
前回作った燻製チーズは外気温が低くカセットコンロの
調子が悪くなり,終いには火力を強くし過ぎて
強力な煙で燻製したことによりかなり煙臭い
燻製チーズが出来上がりました。
今回はそんな失敗をしないように,
煙の具合を見ながらの燻製となりました。
ザラメ少々+ヒッコリー
燻製時間は15分くらいでチーズに飴色になったのを
見てからカセットコンロの火を止めました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます