楽しい時間

楽しい事を忘れないよう,記録するブログです。

タコの燻製

2010-09-19 12:16:48 | 燻製
会社の帰りにスーパーに寄って燻製食材を購入しました。
スーパーで茹でたタコのパックを手に取り,
じっくりと中身を確かめている中年男性の姿は
なんて寂しいのでしょう。

タコは塩で揉んで,キッチンタオルの上に置き
しばらく冷蔵庫で水分を出してから乾燥し,
表面がからからになった状態で燻製を始めました。

燻製時間は約10分。
今回はスモーカーにアルミホイルを敷き,ザラメ一掴みを入れ,
その上にサクラのチップを入れました。
ザラメを入れるとどうなるかは知らないのですが・・・

少しだけ色がついたタコの燻製の出来上がりです。
スモーカーの温度を80度くらいにしたいのだが,チーズの燻製と同じく
一度温度が上がると,蓋を開けてもなかなか温度が下がらず,
10分で燻製をやめてしまった。

出来上がった燻製は冷蔵庫で冷やした後に,
スライスしてオリーブオイルを掛けて食べることにします。



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