mScase

☆☆☆

麦とホップ The gold/コクの極み

2015年11月25日 10時47分45秒 | 家ご飯
麦とホップ The gold/コクの極み(麦とホップHP)買ってきました



どうして白の絹のコク、取っておかなかったかなー
近所のスーパーでは紫が入ることにより白の棚が消えた。ブラウンベルグの時もそう、あの時はホワイトベルグが消えた。
並べたいファン心理を伝えたいでももしかすると新商品があるだけ良いかも、
たまーーーーに行くイオンではかたくなに金缶のみ。稀に黒があったりするけどあれは一体どういうこっちゃ
サッポロには力を入れてないんだろうなとなんとなくひねた目で見ちゃいます。



せっかくなので過去記事より絹のコクもペタリ
この中で一番好きなのはやっぱり赤special金は定番として、赤は味が好きだけじゃなく今しか飲めない限定物。
見つけたらせっせと買うようにしてます。今年は箱で買っておこうかな
白もいいけど「小麦がやさしい冬だけのコク」と書いてあり、
ダイエットはしないけど太ってることを気にしてる身としてはこれからビール....リキュール(発泡性)ですが
飲むぞ!って時に「小麦」の文字は見たくない。
おいしいのにそこだけが惜しくて、お好み焼きに合わせようものなら目もあてられない。



紫のコクの極みは「ゼッタイもらえるキャンペーン」で一足お先に頂きました、好みは断然赤なもんで
あーまぁ、こんなもんかーって印象。でも売り出されたのを見た時はやはりちょっと嬉しかった。



イオンの酒売り場のことをチラっと書いたけど(常温の)チューハイは種類があって選ぶのが楽しい☆



この3種はまだ近所のスーパーにも無くて、そもそも入るかどうかも怪しいもんで買ってみました。
ほろよいは今の季節レモンジンジャーをよく飲むのでこの新商品は嬉しい、早速飲んでみましたが
レモンジンジャーより甘さ控え目でおいしかったです
左の氷結プルーンは、目の疲れにはブルーベリーだけじゃなく、
身近なものだとドライプルーン、レーズンなんかも良いと何かで見たのでついつい。
これ1本でどうにかなったら大変なことだけど意識は高めに....
プルーンもそうだけどフランス産ピーチもまだ飲んでません、ちなみにフランス産ピーチは108円。どんなもんかな


昨日は朝から雪がわっさり降り、今朝もじゃんじゃん降ってました。
お年寄りの多い地域なので少しでも雪が降るとただちに除雪作業です、
スコップ片手にすかさず出てくるその様子はいろんな意味で「始まったなぁ」と冬を実感します。

兄弟の散歩もその時間帯だと各所で挨拶、いっぱい撫でてもらえるもんで
知らない家の前でも撫でてもらえると勘違い。ほら行くよ、と引っ張りながら歩いてます。

すっかり冬の景色になって気分も高まり昨日の夜はキムチ鍋です。
おどろおどろしい見た目...写真は小さく....寒い冬にはやっぱり鍋だ☆とせっせと食べてると、暑い。
ストーブをつけてグツグツ煮立った鍋を食べて、それらしいんだけど気温はまだそれほどじゃなく
(道外の人から見ればもう大変な冬なんですが)本当の寒さはまだ先かと覚悟を新たにするのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純連

2015年11月24日 10時53分19秒 | ラーメン
「純連」さん、行ってきました。そしてまたまたやってしまった大盛注文



場所は、札幌市豊平区平岸2条17丁目1-41 HP

わかる人にはわかる話、券売機の一番上の大きなボタンが「大盛」、指が自然とその大きなボタンを押してしまう~
年に3回も4回も食べてるんだからいい加減慣れろよと自分で思うけど
券売機の前ではどうも冷静じゃいられない。かと言ってお金を払った後に変更してもらうのも悪いし、
大盛も問題無く食べられるしだからデブるのかもしれないけどもういい加減顔も覚えられてるだろうしね
このミス買いは自分的に許されないのデス。白いご飯はあきらめだな...............何々?親分は炒飯が食べたい?
ふむふむ、それじゃ炒飯を大盛にして半分ずつで食べないにてチャーハン大盛に決定ヾ(@^▽^@)ノ
純連の炒飯はミニでは寂しいし、普通サイズで充分だけど大盛の大盛っぷりを見たら、もうやみつきです



味噌ラーメン大盛、870円



体が脂を受け付けない年代になんてもうとっくに突入してるのに
この手のラーメン暦が浅いのが良かったのか、まだまだ食べたい。食べ足りないです。
醤油も塩も大好きです、それぞれあと5周はしたいところ。10周でもいいかも



チャーハン大盛、770円
めちゃめちゃおいしい――――――――――
半炒飯でも大盛でもどうやって食べてもおいしくて、
一度でいいからラーメンを食べずに炒飯大盛だけを楽しんでみたい。
無理ーラーメンを食べないなんて無理ー
それくらい好きです。でも次は白いご飯にするので炒飯は一回お休みです。



途中から辛くしたかったので一味と辛味噌を入れて麺にのせたりスープに溶かしたりで食べます。おいしい
純連の辛みそラーメン記事はこちら....これはこれでおいしいんだよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大衆安田ホルモン店

2015年11月23日 10時37分36秒 | 焼肉
清田区にあった「炭や」が無くなり替わるお店を探し中、行ってみるか~と
近所にありつつ初めての「大衆安田ホルモン店」さんです。



この辺り同じようなお店がポツポツとあって外のメニューはどこも似た感じ、
安いと思わせるんだけど量は少な目。お腹一杯食べようと思ったらあれよあれよと....でも飲むには最高!
ちんたら焼きながら飲むにはうってつけでした



並ホルモンは190円



生搾りでも280円



ただ今回はしこたま食べるつもりなのでビールも合わせて飲み放題です



飲むのに合わせてくれてるのか炭はそれほどじゃなく焼けるスピードもゆっくり目。



見るからに木綿....絹豆腐ならホイホイいけるんですが木綿はどうにもまだ好きになれず、親分( `・∀・´)ノヨロシク



ちなみにその親分ですが、焼き肉屋さんの黄色い照明が苦手らしく
誘ってもなかなかのってきません。(でも「炭や」は慣れがあるのかたまに行く)
なんでも中までちゃんと焼けたかどうか、黄色照明だとわかりづらいとのこと。
「焦げてるよ~」と皿に取ってあげようとすると「あ!まだ!」なんてちょいちょいストップがかかります。



ホルモンどんな風に見えるかあれですが1人前は炭やの半分ほどの量。
いろいろ種類たくさん食べるには良い感じ、わたしはホルモンが苦手なので(このペラペラしたのがちと苦手)
この具合がちょうど良かったです。



これはもっと食べたい――――――――――
おいしいー七輪で焼くカルビが最高ー!この値段でこの量なら納得だ♪
そして七輪焼きなら絶対にはずせないこれ



コーンバターと焼きにんにくは大きなお玉みたいのにのって出てきたこれは食べ応えがある~
二つのせると満杯になるので焼きにんにくからいきます



ご飯どんどん食べちゃいますああ~幸せだー



豚ホルモンミックス



玉ねぎには白ごまがたっぷり。



焼にんにくは素揚げな感じ。



旨――――――――――――――――――――



サガリも最高ー!どっちかと言うとカルビよりサガリの方が好き、かも。
カルビの脂身を取ったのがサガリと思ってたけどこれも立派な超ホルモンと知ってビックリだった。
サガリは次は3人前注文しますおいしい



コーンバター焼けた~ご飯にたっぷりかけて頂きます。
おいしい――――――――――



これが最高。
白軟骨は大好物です、おいしかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖龍

2015年11月22日 10時39分15秒 | チェーン店
「暖龍」に行ってきました



暖龍HP
写真は麦とホップ樽詰(中)ジョッキ、314円
小さめジョッキですが手の出しやすい値段が嬉しくついついお替り、とは言っても3杯も飲めば満足です



牛のレバニラ炒め(ハーフ)411円
今回はどの料理も脂がたっぷり、チェーン店とあっても作る人によってだいぶ違いが出るようです。



四川麻婆豆腐、929円
前回まさかの豆腐切れで食べることが出来なかった麻婆豆腐、食べたかったのでハーフはやめてまともに注文。
広々鍋で登場した時は「こんなにー♪」と嬉しくなったけど豆腐の量はそれほどじゃなく挽き肉のトロトロがたっぷり。
脂にちょっと焦りマス



おいしいでも、なんか満たされない感....なんだろう



海老とイカのチリソース焼きそば(ハーフ)681円

暖龍でお気に入りのこちら、これを食べて満たされない理由判明!
なんか全体的に脂っこくて味も似たり寄ったり、歯応えが無いので物足りない感がつきまとう~



五目春巻、411円
そうだそうだ、必要なのは歯応えだ!にて春巻きを頼んでみたけど時既に遅し....と言うかたぶんこれじゃなかった。
唐揚げとかの「むんッ」っとなるような歯応えか野菜のシャキシャキが欲しかった、かも。

次はパイナップルあたりを....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝の炒め煮

2015年11月19日 10時24分20秒 | 家ご飯
以前やえさんに教えてもらった砂肝の煮物。
今回は途中までにんにく塩こしょうで炒めるつもりがなんとタイミング悪く(見えてたのか?と不気味なくらい)
次の日急遽の仕事となりキーッっと軽くイライラしながらも目の前の砂肝は炒め煮にチェンジ。

それっぽく切ってしまったので煮物な感じでも無いし、炒めた感じとも違って、
久しぶりに作ったもんでこんな感じかなーと手探りながらもおいしく出来た。「炒め煮」がしっくりくる....



冷蔵庫に入れて1週間は平気でいけます休みの日や夜遅い時間から飲む時にちょうど良かった
歯応えがあるからたくさん食べずに済むしご飯いらず(おかずは他にも食べる
2パック分の砂肝を使ったのでとにかくたっぷり出来ました。
2,3日は食べ続けて、残りは小分けにしてお弁当用に冷凍



いい一品になりました





寒い日に作ったカレーうどんもう少しトロっとさせると良かったかな、
全体的に薄い見た目だけどおいしく出来ました





HAYAKAWA COFFEE PLUS
レシート通りに書くとOLTミディアムBL粉、432円
BLはブラジルOLTはなんだろう。一番安い粉だけどおいしくて良かった。
おいしいコーヒーが飲みたくて、新しいコーヒーメーカーを買おうか迷ってたんだけど単に粉の違いだった
たぶん、細引きだと思うんだけど家でこの濃さを飲むことってなかったから感動した♪
スーパーで買うより安くておいしくて、これはまた買いに行かなきゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする