mScase

☆☆☆

忘れちゃいけないおでんちゃん

2015年11月18日 10時13分51秒 | 家ご飯
前回の記事を見ると鍋の素で食べる鍋が好きそうだけど
一番好きなのは味ぽんで食べる水炊きです。
その次がすき焼き、しゃぶしゃぶも好きだ~しゃぶしゃぶだとぽん酢が主役だけど途中ごまダレも挟みたい。
もう10年以上前に食べた鴨鍋の味はいまだに忘れられません

そしてその次にくるのがおでんおでんなんて鍋ランクで言えばずっと下の方だったのにここ2,3年で急成長。
明日はおでんだな....と決めた前日から昆布出汁をとり、
あと自分らしくないなーと思う練り物や揚げ物はしっかり湯引きしたりして。



3日食べ続けます。1日一回は火にかけて、食べた残りは鍋ごと冷蔵庫に入れます。
最後の残った汁にはうどんを入れて、薬味のねぎはたっぷりと。ちょっと柔らかく茹でたうどんがまた最高

鍋話もいっちょ



これは前回記事で書いた、よせ鍋つゆシリーズのコクだし醤油で味付けです。



助惣鱈のタチです味ぽんもいいけど鍋の素も合う
旬を迎えてスーパーに並ぶタチの値段は超手頃、買うのはもっぱら助惣鱈の方ですが
鍋に入ってたら嬉しい具材№1!嬉しい限りでありマス。
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鍋の素

2015年11月17日 10時20分19秒 | 家ご飯
今年も鍋の素が揃ってきました



よせ鍋つゆのシリーズを主役に、後ろには煮込みラーメンの味噌味とミツカンの鍋素2種
キムチ鍋の素は袋入りだと平気で250円するのが多い中、瓶入りのこれは200円ちょっとで買える嬉しい存在。

去年の鍋はこんな感じ鍋キューブで鍋キムチ鍋大根おろしポタージュ鍋

とにもかくにも、何をおいてもよせ鍋つゆ コクだし醤油(キッコーマンHP)
これだけは1年中使います。記事はこちら
冬が終わると姿を消すお店も多い中かろうじて残ってるお店もあって、
年中あると緩んでたところに無くなったものだから見つけた時は迷うことなくまとめ買い。
一人暮らしや料理が苦手な人におすすめ、コクだし醤油が1本あれば醤油みりん酒もいらない、
これだけで充分おいしい煮物が出来ます。ただ何にでも使えるのでわたしの場合煮物にもじゃんじゃん使って、
この味に飽きちゃって[壁]|-ω-)今は普通に鍋と玉子焼き用。
玉子焼きを作る時はもっぱらめんつゆだったんですがコクだし醤油に切り替えてからはもうずっとこれ。
ほんの少しでおいしい玉子焼きが出来ます♪



ここまでだとキッコーマンの回し者か?と思われる内容ですが、鶏がら塩はまるで好みじゃなかったです。
コクだし醤油が切れた時、しょうがなく鶏がら塩を使って炒め物や、
それこそ玉子焼きも作ってみたんですが全然だめだった。
考えてみると鶏がら塩で本来の鍋は食べたことが無かったなーと、
この前作って食べてみたけどやっぱりどうにも好みじゃなかったです。
アレンジが出来たらプチっとやキューブ系な感じで使えそう....と、考えて一番苦手な分野なので結局そのまま....
料理が得意な人ならもしかすると鶏がら塩のが使い勝手が良いかもです



コクだし醤油を溺愛してるわけですが(無くなったらどうしよう)この度よせ鍋つゆに新商品が出たようです。
.....買うっきゃない(震)!!!!
とんこつ味噌なんて豚汁の隠し味に良さそう!
鶏白湯にはあえて豚バラ肉を入れちゃったりして、いけずぅ~どちらも楽しみ
食べたらまたUPします
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さんかい

2015年11月15日 10時22分34秒 | チェーン店
「さんかい」さんです
お店の存在は知ってたんですがなかなか行く機会が無く今回やっと。



さんかい HP

この辺で飲む時は大抵ここから歩いて3分の焼き鳥屋さんがいつもです、
最近はそれにプラスして仕事先での飲み会はさんかいさんとなりつつある。
フリーペーパーにあるクーポンを嬉々として見せてくる先輩のなんとかわいいことよ....



金髪の店員さんが横を通ったと思ったら次の店員さんは緑だった。うんうん、これくらい自由じゃないとね。



今回は上記先輩とは別口、クーポンは使わずぐるなびクーポンを利用した飲み放題です90分980円+税



さんかい盛り、980円+税
見たり聞いたりで知ってはいたけどこれはお得だーまぐろが旨ーい



サーモンは分厚く、奥には帆立が....これは嬉しい。



手前は鶏なんこつ唐揚490円+税、奥がたこのやわらか揚げ490円+税



魚べいで食べ始めて好きになったたこの唐揚げ、どこに行ってもメニューにあれば注文するようになりました。
カラっと揚がっておいしかったけど今のところ一番はやっぱりスシロー
コロプリっとしてジュワーって、思い出すと食べたくなる



手羽揚げ5本、630円+税
手羽先は本数と味付3種から選ぶことが出来ます、嬉しい次はスパイスで食べてみたい



串盛り6品、980円+税
焼き鳥旨いー!!!!もう毎日焼き鳥でもいいくらい。



生つくね盛合わせ、390円+税
生だけど、生じゃない。(今は内容が一部変わって430円+税)、つくねおいしい



生搾りレモンサワーレモン頂いておりますー!感が良いけど
いいだけ飲んで酔っ払ってくるとこの搾り作業がちょと面倒。でもおいしい。



グリーンサラダ、490円+税
ドレッシングは後掛けです。これに関しては全然いいんだけど最近自己責任のお店が増えたと思う、
選んだのは自分デショ?このスタイルどうにかならんかね。
お客さんに合わせることなく「うちの味はこれッス!!!!」なんて気合の入ったお店の印象のなんと薄いことよ。
例えば焼き肉とかさ....あれでも焼き肉では豚鶏は間髪入れずに「塩」、
カルビとサガリは「タレ」と即答....慣れか。頼んだ瞬間に後悔しそうなのがたまにあるけどあれはしんどい。



だし巻き玉子、490円+税



出汁巻き玉子は熱々が好きだ~♪そこに冷たい大根おろしでキリっとね。



レモンサワー再び



温玉ガーリックチャーハン、590円+税

おいしい――――――――――さんかいさんでははずせないメニューとなりました



シャカシャカポテト、330円+税



普通のサワー飲んだし食べた☆満足です
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ガスト

2015年11月14日 10時53分35秒 | チェーン店
久しぶりにガストです



どこかでコーヒーでも飲んで時間を潰そう~と
どこに入ろうか考えながらプラプラ。ガストの前にあるメニューを見ると
ハッピーアワービールが249円+税



牡蠣フライのCMを思い出しつつ時間を見ると17時、迷わずGO



ハッピー生ビール、268円
ちょっとの温もりあるジョッキに多少のがっかりを感じながら、
いやいやファミレスに何を求めてるんだと思い直して有難く頂く。うーん、旨い!(結局旨い)



注文したのはおつまみ牡蠣フライ322円、山盛ポテト322円



牡蠣フライは小さめですがおいしいです。タルタルソースがたっぷりで嬉しい!



山盛りポテトは思うほどの量じゃなかった。ちなみに注文の時に店員さんが「山盛りとちょい盛りがあります」
みたいなことを聞いてくれるんですが改めて聞かれると考えてしまって、
ひるんだ瞬間に「お持ち帰り容器もあります」とのことで山盛り注文。
山盛りって、とりあえず「どれくらいですか」と聞いてしまうどれくらい辛いですかと同じ質問かも
ちなみにケチャップとマヨネーズのお替りは20円+税。山盛り余裕だけど家でも楽しもうと
少し残してお持ち帰りの容器をもらいました、ケチャップを2袋つけてくれて、嬉しいサービスだ♪



ビールお替り
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のりしおトリプル

2015年11月12日 10時47分11秒 | 家ご飯
食べたのは一度だけだし次に買う予定も無いけどポテチの期間限定を買うのは久しぶり。
買う時はいつも決まってうすしおだからこの味がなんか新鮮だった。
同時につくづく頭が固いよなと、新商品を追って食べる人に社会は支えられてるなとさえ思うのでした。



そもそもお好み焼きでもたこ焼きでもSTOP!!青のり!!だったわたしがよくこれを買ったもんだ。
年に数回こういう時があるのデス



美味しい!って絶賛することは無いけど酔っぱらってるから心広々、のりしおも旨いじゃん。



ブラウンベルグ飲みました~~~~♪
ストロングゼロの期間限定の梨ダブルも飲んだ、8%が有難くて買ってみたけど(9%より8%の方がいい)
これなら桃の方が好き、でも久しぶりに梨の香りが良かったです。



飲むぞー!と気合充分だったのに、座ってテレビを観始めるとどんどんやる気が無くなって、
とりあえず飲めたらいいか~って、豚肉と玉ねぎを焼いただけ.....
せっかくの豚肉が....切り落としだけど



TPP、こうなったら期待するのは豚肉です。鹿児島産の豚肉がスーパーに出回ることもあるけど
(安ければ買う)北海道産を口にすることは滅多に無い、
それでも豚肉じゃないと成り立たない料理の時はアメリカ産を買うのがいつもです。
たまにデンマークの冷凍のカチカチを見たりするけどまだアメリカ産で踏みとどまってる感じ。
これがグラム100円未満で買えるようになったらどれだけ良いか
日常はもうそれで全然いいです、(沖縄や鹿児島の豚肉が食べたい!のは本音)
グラム100円未満、期待したいところであります。

でもそうなったらラーメンの好みもガラっと変わりそう、
肉と言えば安価なブラジル産の鶏肉をよく食べてるもんで産地の違いはあれど
鶏出汁のラーメンにはあまり魅力を感じない。豚骨好き~♪なんて言ってる今だけど
同じ土俵に豚肉が上がってくるようになればそれも別の物に変わるんだろうな。煮干しか
(そう言えば煮干し出汁の味噌汁を常食してる人たちがラーメンではまるのは鶏?豚?....鴨



新千歳空港で買ってきたふうれん町の大福です。
左が青えんどう、鮮やかな緑の餡子がおいしいです
左は玄米、大福に練り込んでる玄米のプチプチ食感がたまらなく、中には餡子とバターが入ってます。おいしいー
次はもっとたくさん買ってくる



amazonを覚えてあほみたいに買い物しまくってた時期があるんですがその時に買ったグラタン皿。
買ってから2年くらいたつけど出番無し。今晩あたり作ってみようかな
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