夕食は手抜きサツマイモごはん。
いつもならサツマイモを角切りにして炊飯器の釜に入れるのですが、
それも面倒なので、前になにかで読んだようにサツマイモをラップに包んで投入です。
炊きあがってからしばらく置いておいて、ラップを剥がして、
しゃもじでザクザクっとつぶしてかき混ぜて、ごま塩を振って出来上がり。
少し崩れたサツマイモがご飯に絡んで、いつものよりも美味しいです。
今後はこれです。
ご飯を炊いている間に、そろそろ使い尽くさないといけないな、と思っていたネギを使い切るために、ぬたあえにしました。
いつもなら油揚げを焼いて短冊に切ったものを一緒に和えるのですが、
あると思っていた油揚げがなかったので、ネギだけです。