スーパーに寄ってみると、えんどう豆が山積み。
1袋400円で、ちょっと高いかとは思ったけど、やはり季節のものやからな~ 。
ってことで 1袋購入。
独り暮らしやからな~、半分だけ使って土鍋で豆御飯。
さやからとりだしたえんどう豆、豆のさや、塩小さじ1/3くらい、昆布5cmくらい、水400ccくらいを入れて火にかけ、
えんどう豆が柔らかくなったら火を止め、自然に冷まします。(こうすると、豆に皺がよりません)
十分に冷めたらえんどう豆、昆布を取り出し、さやは捨て、煮汁を取っておきます。
土鍋に研いで笊にあげておいた米1合、エンドウを煮た煮汁、日本酒大さじ1、煮たときの昆布を入れて水加減を調節して炊き、
御飯が炊きあがったら、えんどう豆を乗せて、蓋をしておきます。
えんどう豆があたたまったらすりゴマw振りかけて完成です。
あらかじめえんどう豆を煮ずに、研いだ米にえんどう豆、塩、酒、昆布を加えて炊いてもいいのですが、
エンドウ豆の色がわるくなってしまいます。
おかずは、白菜と小松菜と豚挽き肉の味噌炒め煮。
味噌ダレは、味噌(普通の味噌か白味噌に少しだけ赤味噌を加えてモノ)、醤油、酒、味醂各大さじ1、
コチュジャン、砂糖を各小さじ1加えたものです。
少し濃い目の味付けになってしまいました。
普通の御飯とならいい感じかもしれません。