朝は随分暖かくなったので、目覚めても布団の中でグズグズすることが無くなったので、
できるだけこれから弁当を作ろうと思っています。
ベトナムで買ってきた弁当箱です。
数日前、十六穀の日だったとか。
なので、十六穀米を炊いて。
そして昨夜鶏のむね肉1/2枚に塩麹を大さじ1をまぶしてビニル袋に。
更にレモンのスライス2枚も入れて空気を抜いて密封して冷蔵庫へ。
今朝それを90℃くらいの湯の中に投入してシャトルシェフで30分。
これで十分肉の中まで熱が加わっています。
手で裂いてサラダに乗っけてもいいのですが、フライパンにオリーブオイルを熱して焦げ目をつけてみました。
後はカボチャとブロッコリーをシリコンスチーマーで加熱してサラダ。
作り置きの大豆と昆布の煮物。
通勤途中、公園に沢山のオオキンケイギク。
仕事は順調に終わり、部屋に戻ったのは午後7時。ちょうど太陽が沈んだところ。
生駒山の上に、短い飛行機雲を伴った飛行機。
きっと関空に向かう飛行機です。