昼前に青空に飛行機雲。
昼ごはんは近くの居酒屋さんでの昼のサービスランチの鶏のから揚げ定食。
その場で揚げてくれるので、アツアツです。
副菜に筍の土佐煮、出し巻き卵、卯の花。
味噌汁もしっかりと出汁がとられています。
さて、このあと近鉄電車にのって、日本橋の国立文楽劇場で、一幕観席で「天網島時雨炬燵」を観て、
そのまま直接職場まで戻って仕事。
帰り道スーパーに寄るとアサリが50%引き。
今夜の献立です。
筍ご飯、南瓜とスナップエンドウの煮物、あさりの味噌汁。
今朝届いた味噌漬けの中に鯖があったので、それを焼いてみました。
焦げないように気をつけたけれど、やっぱり焦げてしまった…。
砂だししたアサリで味噌汁。
アサリから出汁がでるので、鍋に水とアサリを入れて加熱。
殻が開いたら味噌を溶かしいれるだけ。
だしは使わなくってもいいです。
最近作ることの多い筍ご飯。
今日は油抜きをした油揚げを小さく気って加えています。
カボチャとスナップエンドウの煮物。
これはだし汁と薄口醤油、味醂で煮ます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます