涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

久々に雨の降った一日

2017-05-25 20:00:00 | 自然

小雨の降る朝となりました。
雨が降るのは久しぶりですね。

春日山もその山頂付近がかろうじて見えている程度。

大極殿も霞んでいます。

部屋の中では、10日ほど前に撒いたイタリアンパセリの芽がでていました。

さて、雨が降っているので今日は電車通勤。

帰ってくる頃には雨があがっていて、少し青空がのぞいています。

ウワナベ古墳が綺麗にみえています。

朝は全く見ることができなかった御蓋山と春日山。

いつの間にかフウセンカズラ、こんなに大きくなりました。

西の空に夕焼けが出るころ、東の空にも青空。

若草山~春日山~御蓋山~高円山。

今夜の夕食、まるっきり精進料理ですね。魚肉、一切なしです。

ふと本棚を整理していたら、神戸市立博物館での「俺たちの国芳 わたしたちの国貞展」に出かけた時に買った本を見つけて、
久々に読んでみました。

解説が詳しくって、いい本でしたね。

 


残り物で弁当

2017-05-24 09:00:00 | 弁当

昨夜から少し暑さが収まって、おかげで熟睡できて朝5時半にスッキリと起床。

昨夜の残りのエンドウご飯を使って弁当作り。

結構、いやかなり手抜きです。

昨夜、買ってきたカボチャをシリコンスチーマーに入れて電子レンジで3分加熱。
冷えたところでマヨネーズを加えてかき混ぜたカボチャサラダ。

冷凍してあったハンバーグを電子レンジで半解凍。
冷凍してあったドミグラスソースで煮込んで。

タッパに入れて。

 

 


冷凍えんどう豆と冷凍食品で

2017-05-23 21:00:00 | 食事

歳のせいですかね。

日曜日にバイトを入れたせいで、先週から9日連続勤務となて

blogを書く元気もありませんでした。

以前もらったえんどう豆、塩ゆでして残った分を冷凍していたので、

それを使ってエンドウごはん。

さすがに色は悪くなってしまっていますが、味はちゃんと美味しくできました。

そして冷凍食品のエビフライとカニクリームコロッケを揚げて、ベビーリーフとブロッコリーのサラダ。

それにしてもここの所の暑さ、熱中症が増えているのがわかります。

 


出勤前

2017-05-21 08:30:00 | 花・植物

今日は午前10時からアルバイト。
天気がいいので朝から洗濯機を回してベランダに干して。

葉っぱが大きくなったので、昨日植木鉢に植え替えたフウセンカヅラ。
今日もますます大きくなってきています。

バジルも昨日植木鉢に植え替えましたが、こちらもどんどん大きくなってきています。

これはもうベビーリーフですね。
3年前、このプランターに種を撒いて、3ヶ月くらい毎日収穫していましたが、一昨年も去年も芽が出なかったのに。

こんなことってあるんだ。

去年種を植えて途中まで育ったのに途中でかれてしまったオシロイバナ。

今年は種を植えていないのに芽が出て大きくなってきました。

 では、これからバイトに出かけてきます。


大戸屋で遅めのランチ、そして・・・

2017-05-20 21:00:00 | 食事

今日も一日いい天気で、結構暑かったです。

仕事は昼終わりで、帰る途中大戸屋さんでランチ。
あまりに暑いので紅茶とオレンジのパフェなんぞをオーダーしてしまいました...

あ、ご飯は大盛にしても同じ値段だけれど、普通盛りで五穀米にしておきました。

帰ろうとすると、普段鳴ることのないガラケーが振動して、
出てみたら、急なお願いがあるということで急に会うことに。

「もう食事されましたか?」
「ちょうど今食べたところです。」
「では、今からコメダ珈琲でお会いできませんか?」
「ええですよ、では禁煙席で宜しく」

ああ、もうちょっと我慢すればよかった。

で、結局明日の午前から夕方までのアルバイトを引き受けてくれないか、との依頼でした。

う~ん、明日は龍谷ミュージアムと承天閣美術館に行こうと思っていたんだけどなぁ。
でも頑張れば、その分を姉と妹に仕送りしてあげることができるからなぁ、
ということでお引き受けすることにしました。

さて、今日の夕食。

冷凍してあったご飯1/2合と、カルビ肉、アスパラガスを使って、
オリーブオイルで炒めて、ステーキのタレをからめてカルビ丼作ってみました。
結構手抜き...

 

う~ん、野菜足らないかな、ってことで、そろそろ使わないとちょっと萎れてきているニラ1/2把、
冷凍してあった大豆モヤシ、昨夜食べようと買って置いて食べるのを忘れていた鮪の刺身を利用して、ナムル風に。

熱した湯でニラをさっと湯がき、その湯でモヤシも湯がき、ごま油、コチュジャン、少しの味醂、醤油のタレを掛けました。

さて、早く寝て、明日に供えないとな。