ついこも間まで暑い暑いと言っていたのに、打って変わって朝から雨が降って肌寒いほど。
1ヵ月ほど前に芽を出した朝顔。
花が咲くのかと思っていたら、今朝初めて花が咲きました。
よく見ると、蕾もできています。
ハブランサス、終わりました。
今日の昼食はトマトソースが残っていたので、アサリの缶詰を利用してボンゴレロッソ。そこに水菜を乗っけてみました。
部屋の掃除をしたり、取り入れた洗濯物にアイロンがけをしたり、あちこちほつれてきたバスタオルで雑巾を作ったり。
なんやかやして、ちょっと昼寝をしたりして、午後四時ごろの東の空。
少し雨が降っていたものの、傘をさして近くのスーパーまで。
帰ってきたときには雨は小降りになっていて空が明るくなってきて、若草山が見えるようになってきています。
スーパーで今日も秋刀魚を買ってきました。
前回グリルで焼いて頭がちょん切れてしまったので、今日はフライパンで焼いてみます。
鱗を取って水で洗って、キッチンペーパーで水分をよくとって。
両面に塩を振って、その塩を撫でつけて。
フライパンを熱してホイルシートを敷いて秋刀魚を乗っけます。
中火で7分加熱して裏返します。
コンガリいい色に。
秋刀魚の皿に移したときに、一尾が真っ二つに・・・
小松菜と油揚げの味噌汁にとろろ昆布を載せて、ご飯に梅ジャコを乗せて出来上がりです。
ごちそうさまでした。
洗い物を終えてベランダをみると、まだ朝顔が咲いています。
寒いせいなのでしょうか?