佐保川沿いのソメイヨシノは少しずつ減ってきて、
ガクの紅色が目立ってきました。
緑地のヤエザクラは満開。
空には青空に縦縞の雲。
今日は朝から弁当を作りました。
弁当箱はたびたび登場しているサーモスのランチジャー。
今日はだし巻き卵、レンコンのきんぴら、野菜の煮物、鶏つくねの照り焼き。
ご飯には梅干し、いかなごのくぎ煮、ふりかけをのっけて。
三段重になっていて、一番下の容器には熱湯をいれておくんですね。
それが保温材となって、昼になってもご飯が暖かい。
そしてその湯を電子レンジで再加熱して、そこにフリーズドライの味噌汁を入れて。
きょうはなめこ汁にしました。
ところが、突然午後の仕事がキャンセルとなり、
弁当を食べ終わってからもう帰宅してください、と上司。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます