晩夏の料理(平成25年8月末)
前菜(冷)いちじく田楽=ヘタは残し皮をむき1~2分蒸し冷蔵庫で冷やす
田楽赤味噌・花紫蘇
お造り=アコ~おろしポン酢 ・花付胡瓜
鮪の湯引き~からし醤油 ・莫大
煮物=あわび~肝の所に塩をして大根おろしをたっぷり載せ4~5分蒸す・火を止めそのまま冷ます。
冷めたらきれいに洗い流し調理する
順才・はす芋の茎薄切り・すり柚子
寿司=鱧にぎり・梅肉・塩・ガリ・酢だち
温物=冬瓜~くり抜き器に
丸くくり抜いた冬瓜・うなぎ・枝豆・生姜餡
酢物=長茄子~長く切り油で揚げる
赤万願寺・おくら・きざみ海苔・
山葵酢(二杯酢)
御飯=鮎雑炊
茗荷・三つ葉
香物=胡瓜・茄子古漬け
お菓子・お抹茶
chiyoko
前菜(冷)いちじく田楽=ヘタは残し皮をむき1~2分蒸し冷蔵庫で冷やす
田楽赤味噌・花紫蘇
お造り=アコ~おろしポン酢 ・花付胡瓜
鮪の湯引き~からし醤油 ・莫大
煮物=あわび~肝の所に塩をして大根おろしをたっぷり載せ4~5分蒸す・火を止めそのまま冷ます。
冷めたらきれいに洗い流し調理する
順才・はす芋の茎薄切り・すり柚子
寿司=鱧にぎり・梅肉・塩・ガリ・酢だち
温物=冬瓜~くり抜き器に
丸くくり抜いた冬瓜・うなぎ・枝豆・生姜餡
酢物=長茄子~長く切り油で揚げる
赤万願寺・おくら・きざみ海苔・
山葵酢(二杯酢)
御飯=鮎雑炊
茗荷・三つ葉
香物=胡瓜・茄子古漬け
お菓子・お抹茶
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