お花見の点心
(向う付け)
鯛細作り{木の芽合・岩茸・わらび・割り醤油(お酒・濃い口醤油同量を煮切る)}
(煮物椀)
鯛潮仕立て{板わらび・防風・花山椒}殆どお塩分は使わず、昆布のお出汁と鯛のお味)
下処理を丁寧にする・沸騰させない
(竹の皮金箔)に盛りつけ
ひさご玉子・筍煮・ます塩焼・うど煮・はじかみ・さより風干し
百合根まんじゅう(大徳寺納豆入)~百合根・じゃがいも同量
車海老煮・飯蛸煮(スミを取り除く事)・菜の花胡麻和え
お寿司(鯛桜寿司・がり)
盛り方の違い
百合根まんじゅう単品撮
( 御飯)
鯛茶漬(焼鯛を使用)・梅・三つ葉~ご飯をおにぎり状にしその中に焼鯛を
お菓子・お抹茶
春(5月まで)は鯛の美味しい時期・お値段も手ごろなので、色々なお料理に使いたいです。
chiyoko
(向う付け)
鯛細作り{木の芽合・岩茸・わらび・割り醤油(お酒・濃い口醤油同量を煮切る)}
(煮物椀)
鯛潮仕立て{板わらび・防風・花山椒}殆どお塩分は使わず、昆布のお出汁と鯛のお味)
下処理を丁寧にする・沸騰させない
(竹の皮金箔)に盛りつけ
ひさご玉子・筍煮・ます塩焼・うど煮・はじかみ・さより風干し
百合根まんじゅう(大徳寺納豆入)~百合根・じゃがいも同量
車海老煮・飯蛸煮(スミを取り除く事)・菜の花胡麻和え
お寿司(鯛桜寿司・がり)
盛り方の違い
百合根まんじゅう単品撮
( 御飯)
鯛茶漬(焼鯛を使用)・梅・三つ葉~ご飯をおにぎり状にしその中に焼鯛を
お菓子・お抹茶
春(5月まで)は鯛の美味しい時期・お値段も手ごろなので、色々なお料理に使いたいです。
chiyoko