4月大歌舞伎を観劇 2013-04-24 22:39:18 | Weblog 歌舞伎座新開場にて・4月大歌舞伎・第一部・第二部を観劇第一部の・お祭り・はもちろん最高 第二部の・白波五人男・最高でした。一人ひとり五人が夫々長い台詞を素晴らしかったです。 桟敷席に用意されたお茶 幕間にパチリ chiyoko
京料理講習会第二回(平成25年4月16日) 2013-04-17 21:10:16 | お料理 陽春の料理 前菜=筍の皮を焼き器にする。筍・蛤・ウド・木の芽田楽 吸い物=鮑・板わらび・花山椒 造り=鯛平造り・びわ鱒・わらび・みょうが 造り=鯛細作り・からすみ合え・ラディッシュ さよりお刺身・山葵・かぼす 焼き物=びわ鱒塩焼き・木の芽酢・花山葵 温物=筍ひろうす・車海老・焼穴子・百合根・木の芽 揚げ物=白魚フライ(目と目の間に串を刺し調理)・蕗のとう・たらの芽・こしのあぶら・塩・レモン 御飯=鯛茶漬け・白胡麻・山葵・割醤油(お酒5・濃い口醤油5を煮切る) 香の物=小かぶら・菜の花 お菓子=五色甘納豆 お抹茶 chiyoko
フレンチレストラン 2013-04-16 23:03:17 | レストラン 有楽町線・麹町駅5番出口より徒歩2~3分(千代田区二番町14-1)にあります フレンチレストラン*エメ・ヴィべール*にてランチを戴きました。 とっても豪華な雰囲気の良いレストランかつお料理はもちろん美味しく・ デザートの種類も多く満腹にも関わらず色々チョイスしてしまいました。 デザート&コーヒーをゆっくり戴いた後、他のお部屋も色々見せていただき、 2階のお部屋の窓からお庭を眺めハート型の芝生に木(恋のキュウピットの矢)が1本 真っ赤なお花が咲いてとても素敵でした。 chiyoko