mocogreen

手作りゴルフヘッドカバー・子犬の洋服・
ビーズアクセサリーなど作成している
mocogreenです。

『台湾旅行』#1

2012-03-31 11:41:01 | 海外旅行&お土産
『台湾旅行』


何回目かの台湾旅行・台北・台中食べつくしとは言っても・まだまだ知らないお料理&食材が
沢山有り食材は同じでも、お料理の仕方によって別な食べ物に変身・驚きです。


             chiyoko

府中(燦鶏)焼鳥屋さんにて

2012-03-18 08:58:19 | レストラン
昨日娘とお出かけ、帰りに一寸寄り道しました。
こだわりのお豆腐を・

3種類のお塩で・私はモンゴル岩塩が一番お豆腐の旨味が感じられました。

ジャコサラダ

チーズ・お餅・青シソ巻



焼きおにぎり・チキンスープ・お漬物(赤カブ・いぶりがっこ)

デザート(甘いソースにアイスクリーム&ウォルナッツ)がトッピング

以上・ごちそうさまになりました。

      chiyoko

お取り寄せ

2012-03-15 01:47:06 | お気に入り
お取り寄せ3点お気に入りです。
パスタ=イタリアトスカーナ州原産・小麦本来の香りと風味の残るもっちりとした
本物のパスタです。
オリーブオイル=キャンティクラシコの証黒い雄鳥のマーク付
        イタリアトスカーナ州・キャンティ地方生産・香り豊かなスパイシーな味わい
        オリーブの実を傷をつけないよう最も丁寧な方法・手摘みで収穫
バルサミコ酢=イタリア・プルネーティのバルサミコ酢
        お肉・お魚他ソテーのソース・万能イタリアンドレッシングはもちろん
        バニラアイスクリームにかけて・これ最高


       chiyoko

ビアンカーネにて夕食

2012-03-08 00:00:05 | イタリアンレストラン
地下鉄半蔵門駅下車・徒歩5分=国立劇場(小劇場)でお知り合いの踊りを観て特に小さなお子様の踊りは
とても可愛かったです。
帰りに夕食を半蔵門駅から徒歩3分のビアンカーネにて楽しい夕食が出来ました。

丸いパン写真撮る前に食べてしまいました。







でも喜べない事も・・・・・・
お友達が入院しているんです。

          chiyoko

点心料理講習会(2012年・第1回)

2012-03-04 01:55:15 | お料理
     三月の点心
向付け=目板かれい昆布〆・さよりお刺身
    (防風・岩茸・山葵・木の芽(山椒))

煮物椀=蛤真蒸・うぐいす菜・白梅大根・紅梅人参・柚



高杯=蛤型(車海老・黄身酢・貝柱・グリーンアスパラ)
   出汁巻玉子(九条葱入り)・まな鰹(味噌幽庵焼)
   酒粕のし梅(抹茶揚げ) ・たらの芽天ぷら・はじかみ
   ウド煮・筍煮・飯蛸煮・鯛の子玉〆・生湯葉煮・菜の花浸し
   串刺し(からすみ・ラディッシュ・海老おかき揚げ)



御飯=白魚白蒸し・木の芽煮・蕗の套・おまけの骨煎餅

お菓子&お抹茶



以上三月の点心(ひなまつり)


          chiyoko
   

新宿伊勢丹・分とく山にて

2012-03-02 00:09:26 | レストラン
伊勢丹7階にてランチコースを戴きました。


煮物椀

三点盛り

お刺身

あわび天ぷら・きもソース

煮しめ

焼魚



金目鯛・菜の花・錦糸玉子の炊き込みご飯・おかわりのおこげ入り

デザート

お店を変えて・ロイヤル・コペンハーゲンにて

             ごちそうさまでした。


            chiyoko