『台湾旅行』#1 2012-03-31 11:41:01 | 海外旅行&お土産 『台湾旅行』 何回目かの台湾旅行・台北・台中食べつくしとは言っても・まだまだ知らないお料理&食材が 沢山有り食材は同じでも、お料理の仕方によって別な食べ物に変身・驚きです。 chiyoko
府中(燦鶏)焼鳥屋さんにて 2012-03-18 08:58:19 | レストラン 昨日娘とお出かけ、帰りに一寸寄り道しました。 こだわりのお豆腐を・ 3種類のお塩で・私はモンゴル岩塩が一番お豆腐の旨味が感じられました。 ジャコサラダ チーズ・お餅・青シソ巻 焼きおにぎり・チキンスープ・お漬物(赤カブ・いぶりがっこ) デザート(甘いソースにアイスクリーム&ウォルナッツ)がトッピング 以上・ごちそうさまになりました。 chiyoko
お取り寄せ 2012-03-15 01:47:06 | お気に入り お取り寄せ3点お気に入りです。 パスタ=イタリアトスカーナ州原産・小麦本来の香りと風味の残るもっちりとした 本物のパスタです。 オリーブオイル=キャンティクラシコの証黒い雄鳥のマーク付 イタリアトスカーナ州・キャンティ地方生産・香り豊かなスパイシーな味わい オリーブの実を傷をつけないよう最も丁寧な方法・手摘みで収穫 バルサミコ酢=イタリア・プルネーティのバルサミコ酢 お肉・お魚他ソテーのソース・万能イタリアンドレッシングはもちろん バニラアイスクリームにかけて・これ最高 chiyoko
友人より頂きました。 2012-03-10 01:08:21 | プレゼント&我が家 友人よりチュウリップのお花を沢山送って頂き、我が家にいち早く春が届きました。 チュウリップの良い香りでとっても癒されていま~す。 いつもありがとうございます。 chiyoko
ビアンカーネにて夕食 2012-03-08 00:00:05 | イタリアンレストラン 地下鉄半蔵門駅下車・徒歩5分=国立劇場(小劇場)でお知り合いの踊りを観て特に小さなお子様の踊りは とても可愛かったです。 帰りに夕食を半蔵門駅から徒歩3分のビアンカーネにて楽しい夕食が出来ました。 丸いパン写真撮る前に食べてしまいました。 でも喜べない事も・・・・・・ お友達が入院しているんです。 chiyoko
点心料理講習会(2012年・第1回) 2012-03-04 01:55:15 | お料理 三月の点心 向付け=目板かれい昆布〆・さよりお刺身 (防風・岩茸・山葵・木の芽(山椒)) 煮物椀=蛤真蒸・うぐいす菜・白梅大根・紅梅人参・柚 高杯=蛤型(車海老・黄身酢・貝柱・グリーンアスパラ) 出汁巻玉子(九条葱入り)・まな鰹(味噌幽庵焼) 酒粕のし梅(抹茶揚げ) ・たらの芽天ぷら・はじかみ ウド煮・筍煮・飯蛸煮・鯛の子玉〆・生湯葉煮・菜の花浸し 串刺し(からすみ・ラディッシュ・海老おかき揚げ) 御飯=白魚白蒸し・木の芽煮・蕗の套・おまけの骨煎餅 お菓子&お抹茶 以上三月の点心(ひなまつり) chiyoko
新宿伊勢丹・分とく山にて 2012-03-02 00:09:26 | レストラン 伊勢丹7階にてランチコースを戴きました。 煮物椀 三点盛り お刺身 あわび天ぷら・きもソース 煮しめ 焼魚 金目鯛・菜の花・錦糸玉子の炊き込みご飯・おかわりのおこげ入り デザート お店を変えて・ロイヤル・コペンハーゲンにて ごちそうさまでした。 chiyoko