月見の料理
前菜=(箕籠)吹き寄せ
子持ち鮎
むかご・ゆば
銀杏・栗・さつま芋・蓮根
(素揚げ=手が入るぐらいの油からゆっくり揚げる)
煮物=鱧葛たたき
松茸・水菜・柚
造り=かます焼霜造り・花紫蘇
白玉団子みぞれ合え・すだち酢
焼き物=鰆と椎茸・杉板焼
すだち酢
温物=鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ
ひし蟹・蒸し鶏・三つ葉
生姜餡
合物=揚茄子
水菜・山葵・二杯酢
御飯=白蒸し・栗・枝豆・小芋
香の物=松茸しぐれ煮
お菓子=和三温糖
お抹茶
以上 京料理講習会・月見の料理でした。
chiyoko
前菜=(箕籠)吹き寄せ
子持ち鮎
むかご・ゆば
銀杏・栗・さつま芋・蓮根
(素揚げ=手が入るぐらいの油からゆっくり揚げる)
煮物=鱧葛たたき
松茸・水菜・柚
造り=かます焼霜造り・花紫蘇
白玉団子みぞれ合え・すだち酢
焼き物=鰆と椎茸・杉板焼
すだち酢
温物=鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ
ひし蟹・蒸し鶏・三つ葉
生姜餡
合物=揚茄子
水菜・山葵・二杯酢
御飯=白蒸し・栗・枝豆・小芋
香の物=松茸しぐれ煮
お菓子=和三温糖
お抹茶
以上 京料理講習会・月見の料理でした。
chiyoko