mocogreen

手作りゴルフヘッドカバー・子犬の洋服・
ビーズアクセサリーなど作成している
mocogreenです。

渋谷・ヒカリエ6Fレストランにて

2012-05-21 23:42:55 | レストラン
前菜の盛り合わせ
先日、久々の集まり・渋谷に集合・
4月26日オープンした☆ヒカリエ☆を散策・5階から11階までレストラン街・
エレベーターが3機しか無く、6階から降りる時に中々降りられませんでした。11階・上からもう満員なのか
ボタンを押していても通過して行ってしまうので、イライラしました。これは考えものです。
お刺身

揚げだし

和牛ステーキ

玄米ごはん&味噌汁他

デザート・かんてん&黒豆甘



         chiyoko


三友居・京料理講習会#3

2012-05-20 23:17:29 | お料理
      初風炉の料理

前菜=ウスイ豆腐(水500g・葛150g・ワラビ粉15gえんどう豆150g)
火にかけ、焦げないようにしてよくネル・裏ごしした、えんどう豆をまぜ、かき混ぜ
器に移し、冷蔵庫で冷やす。

冷やし固まったら切り分けお皿に盛る
生うに・山葵・喰い出汁

汁=びわ(皮をむき素揚げして椀だねにする)・
    じゅんさい・花山椒・合わせ味噌仕立(赤味噌)


向付=油目焼霜造り
   長茗荷・芽葱・一味おろし・ポン酢

焼き物=皐月鱒(琵琶湖鱒)塩焼き
    蓼酢(蓼葉のすじを取り塩を沢山入れすり鉢ですり酢を入れる)

煮合わせ=鯛のあら煮(鯛の頭熱湯に通し良く洗う・お鍋に並べ、お酒(日本酒)をアラがかくれるくらい
ひたひたになるまで入れる(日本酒のみ)で煮、沸騰したら火をつけアルコールを飛ばす。

その後、砂糖・味りん・醤油を入れ30分ぐらい煮詰める。

     淡竹・スナップえんどう豆

御飯=空豆白蒸し・木の芽

デザート=わらび餅・きな粉・砂糖

お抹茶



          chiyko

   


今年(2012年)母の日のプレゼント

2012-05-17 10:35:26 | プレゼント&我が家
母の日に子供達より
毎年楽しみにしているものの、それほど普段母をしてませんので、今年は、忘れられても
仕方ないと思いつつ、ちょっと期待してしまう母
今年も期待通りのプレゼント
おしゃれな場所でアフタヌーンティーを


そして




沢山のプレゼント本当に有難うさん


        chiyoko


         

頂き物・

2012-05-13 07:18:35 | プレゼント&我が家
中々伺えない国分寺駅近くの☆コレクションギャラリー&茶☆のオナーさんより旅行のお土産
頂きました。主人がコレクションしている・カフスボタン・

この形のカフスボタンは初めてです。 いつも気に掛けて頂き本当にありがとうございます。


         chiyoko

恵比寿・韓国料理

2012-05-06 01:46:21 | レストラン
ライブに行く前に食事を、少し寒かったので、身体が温まる
韓国料理にしました。上のお料理は、大根のスライス巻です
キムチ盛り合わせ

チャプチェ

ポッサムキムチ・色々な食材が入っていて豪華なキムチ

チジミ・外サクサク中ふわもち

スンドブ・スープ熱々

石焼きビビンバ・わかめスープ

身体がぽかぽかになりました。

         chiyoko


  

1ヶ月前のお花色々

2012-05-02 22:43:59 | 近所
遅ればせながら、1ヶ月前の我が家及び近所のお花色々です。
2年前に頂いたシクラメン

雑草とも思える小さな花・毎年良く咲きます。

花海棠・

花桃・白

芝桜

ミツバツツジ









ユキヤナギ

柳・お花では有りませんが、グリーン色がとてもきれいなので



       chiyoko