初風炉の料理
前菜=ウスイ豆腐(水500g・葛150g・ワラビ粉15gえんどう豆150g)
火にかけ、焦げないようにしてよくネル・裏ごしした、えんどう豆をまぜ、かき混ぜ
器に移し、冷蔵庫で冷やす。
冷やし固まったら切り分けお皿に盛る
生うに・山葵・喰い出汁
汁=びわ(皮をむき素揚げして椀だねにする)・
じゅんさい・花山椒・合わせ味噌仕立(赤味噌)
向付=油目焼霜造り
長茗荷・芽葱・一味おろし・ポン酢
焼き物=皐月鱒(琵琶湖鱒)塩焼き
蓼酢(蓼葉のすじを取り塩を沢山入れすり鉢ですり酢を入れる)
煮合わせ=鯛のあら煮(鯛の頭熱湯に通し良く洗う・お鍋に並べ、お酒(日本酒)をアラがかくれるくらい
ひたひたになるまで入れる(日本酒のみ)で煮、沸騰したら火をつけアルコールを飛ばす。
その後、砂糖・味りん・醤油を入れ30分ぐらい煮詰める。
淡竹・スナップえんどう豆
御飯=空豆白蒸し・木の芽
デザート=わらび餅・きな粉・砂糖
お抹茶
chiyko