撮影&編集 MoiMoi。(YCMB.やんちゃでC調マジメにバカやる放送局)SONY DSC-HX5V使用。
今日は横浜中央市場の市場開放日なので朝9時半、雨降りそうだったので歩いて市場到着。
さっそくいつもの刺身ゲット。
写真のマグロの頭のお刺身、1キロ。これで1000円。(写真参照)
冷蔵庫に入れておけば3日は問題無いと言うので、タッパウェアーにペーパータオルを敷き刺身乗せ冷蔵庫のチルドの場所に保管。
目玉はお湯で軽く茹でた後、お湯を捨て、ショウガ、ニンニク、つゆの素、砂糖を入れ少なめのお湯で再び茹でた後、冷まして冷蔵庫へ。
うまくいけばゼラチン状態になり美味。(お湯が多いとゼラチン状態にならないみたい)
市場のおにーさんも目玉の調理の仕方は知らないと言っていたが,この前カレーに入れて食べたお客さんがいたと言っていた。
市場で刺身ゲットした後、関連棟の坂安さんでほうじ茶買った後、生ハム屋のジャストミートへ。
近所に住んでいるけど市場に初めてやって来た、おねーちゃん(阿部さん)
ジャストミートのおとーさん相手にワインを飲んでいたけど、
「これからお笑いの我が家の一番でかい奴(と言っても172センチ)の親父に会いに行くけど行く?」
『行く行く行く』
関連棟から魚の仲卸の建物に入って行くと、誰かがオイラの名前を呼んでいる。
誰かと思ったら、お魚マイスターで市場の理事長、岩本さん。
今日は他の人が調理教室やっているので、マグロ食べに来てと言うので岩本さんの店「伊勢三』へ。(映像がそれ。こーゆー風に説明した後、直売するのは良いかも)
阿部さん、まぐろゲット(500円)した後、オイラ坪倉商店で、つぼ鯛購入。
そして坪倉商店事務所へ。
坪さんの話を3~40分ぐらい聞いていたかな。
話の切りの良い所で事務所を後にし市場を出る。
阿部さんの家は坪さんの家の傍だと判明。
オイラの家からも近いので、そこらフラフラ歩いていたら会ってしまうかもね。
しかしジャストミートでは、おねーちゃんと知り合いになる事多し。(これ良い事あるね!)