一昨日野毛大道芸終了後、サンドラ(仮名)と桜木町駅にて待ち合わせ。
最近二日続けて行ったりしているチャイニーズのおねーさん(すでに主婦)がやっている吉田町の飲み屋『喜楽』へ
生ビールの安さに弾かれて、サンドラ(仮名)と一緒に行ってから、お気に入りの店だが、サンドラ来店大晦日以来。
中国からおかーさんが来日していた奇麗なチャイニーズのおねーさん(旦那日本人)
「久しぶりですね」
ビール、ギョウザ、サラダなど食べた後に、焼き魚(アジ)がテーブルに来た途端、
『ママ焼き過ぎ!!!』
魚にうるさいサンドラ(仮名)魚の焼き方ママに伝授。
焼き魚、200円引きになりました。
昨日、サンドラ(仮名)から魚の焼き方に関してオイラが焼いた
方がずっと美味しいとお褒めのメールをもらいましたが、もしか
したら中国では、あまり焼き魚を食べないんじゃないのと半分冗
談で返信。
「そーかー」とヤケにすんなり納得したので、少し不安になったオイラ。
ネットで調べてみるとビンゴ!。当たっておりました!。
再び話を日曜に戻すと、『喜楽』後にし、せっかく吉田町にいるんだから、バーに行きましょ(30軒ぐらいあるらしい)と、ひょうきんマスターやってるPIGGIETAIL CONNECTION覗くがクローズ。
店の奥、明かりが付いていたけど諦め、この前CM撮影したコンフィーへ。
ドアを開け、マスターオイラの顔観て、
マスター「この前はどーも」
オイラ『いえいえこちらこと』
マスター「この前、ビデオ撮られた時、私酔っぱらっていましたが、あんなので問題無かったですか?」
オイラ「実はオイラも酔っぱらってて撮影した事すら覚えて無いのよ』
マスター「、、、、。」
つまり先週やった吉田町アート&ジャズフェスティバル初日終了時間少し前にも通りでコンフィーのマスター撮影したらしいが、オイラビデオ撮影した記憶まったく無し。(後日、横浜市民放送局のサイトで録画観てビックリ)
すぐ橋本さんにメールで確認。
「あの映像オイラが撮ったの?」
『そーでーす!』
イベント終了した後、みんなで角清行ってビールと蕎麦を食べた事はちゃーんと覚えているのに。
でも映像はちゃーんと撮れていました。
ちょいと調子ぶっこいてしゃべっているのが気になりますが、、、、。
まっいいか。話戻してオイラ、マスターに名刺渡し
「メニューあります?」
「メニュはありませんが、値段の目安にこれどーぞ」と、紙(確か)を渡されチェックしたけど判断の基準がよく分かりませんでした。
まっいいかとサンドラ(仮名)、ジントニック(ジンはタンカレー指名)&オリーブ。オイラ、ジムビームの水割りオーダー。(ホントはLAPHROAIGにしたかったが、値段が分からないので却下)
サンドラ(仮名)ジントニ、一口飲むと
『マスター甘い!!!』
オイラ、カクテルの味などまったく分からないのでなんとも言え
ませんが、酒にうるさいサンドラ(仮名)なので、多分ホントに
甘かったのでしょー。(吉田町には去年カクテル日本一になった
バーテンダーがやってる店が存在する事知っていますが、カクテ
ルにまったく興味無いオイラ、なーんも情報持っておりません)
オリーブは種があるのと無いのと2種類混合、これ美味しい。
グラスは、めちゃ薄いプラスティックだなーと思っていたら帰りにサンドラ(仮名)言いました。
『あのグラス、高いのよ!』
「あれプラスティックじゃないの?」
「アホ!」(とは言わなかったが)
オイラ個人的趣味としては,少し重厚なグラスの方がいいんですけど。
baccarat iittakla Kosta Boda (バカラ、イッタラ、コスタ・ボダ)
自分で書いておいてなんですが、なんか語呂よくねーすか?。
ミュンヘン サッポロ ミルウォーキーみたい。