モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

甘酒づくり

2020-05-31 05:36:00 | 日記
先日購入したヨーグルトメーカーに
同梱されていたアンケートに応募したら
甘酒酵素」が送られてきました






レシピ通り、早速作ってみました

内容器や内蓋、スプーンを熱湯消毒して

ご飯一合(約320g)と
水-50ml(濃厚)〜150ml(さっぱり)を
内容器に入れてよく混ぜます。とあり

今回は、150ml(さっぱり)で作りました


荒熱が取れたら、甘酒酵素を加えて
まんべんなく混ぜます


よく混ざったら内蓋をして、
取手蓋をしっかり閉めます


本体にセットして、
温度を60℃、時間を6時間にセットし
スタートボタンを押してセット完了


6時間後、甘酒の完成です

まだ温度が高いので氷水で常温に戻し、
冷蔵庫で冷やしてから利用します


「甘酒酵素」は麹菌をベースに
8種類の酵素からできていて

ご飯を発酵させ、おかゆ状の甘酒に
変化させます

酒粕で作る甘酒と違って
砂糖など甘味料を使用していませんが

ご飯の澱粉やタンパク質などが分解されて
さっぱりとした甘さとなり、
自然な優しい味で
とても飲みやすかったです


「甘酒酵素」は、
とても手軽なのですが
10包1,000円で
このヨーグルトメーカーから
販売されています

メーカー説明では
100mlあたり46円〜36円
とありましたが.....

コストが気になります

市販されている米麹でも作れるので
今度挑戦してみたいと思います


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昨日のモカ散歩は、
ホームグランドの緑道散歩です


イボタの木の花が、満開でした



途中にある小さな公園で、一休み


周りにはセイジの花や


ビョウヤナギの花


斑入りの紫陽花


チョウセンハギなどが咲いていて、
目を楽しませてくれました


昨日は夕方になっても、27℃もあり
モカも少し暑そうでした


これからは、冷たい飲み水も持参で
暑さ対策に備えます


私達も、コロナ対策と、
暑さ対策を怠らず

元気に散歩に臨みたいと思います

今日も穏やかで、
健やかに過ごせますように

それでは、また